Muffin con cavoletti di Bruxelles

Per questi muffin salati con i cavoletti di Bruxelles vale la pena di accendere il forno.

Delle mini tortine che risolvono la cena e non solo in modo giusto.
Sto usando una verdura di stagione per preparare una ricetta sfiziosa. Mi piace idea di arricchire il mio cestino di pane quando ho amici per una cena. Ideali anche per un antipasto.

I cavoletti di Bruxelles hanno solo 43 calorie ogni 100 grammi di prodotto – sono quindi adatti a persone che devono seguire una dieta ipocalorica e contengono ottime quantità di e di proteine.

Cucinare i cavoletti-di-bruxelles è facile e veloce: si otterrà in pochi minuti un perfetto accompagnamento per secondi a base di carne, di pesce e di uova. Non solo: i cavolini di Bruxelles sono anche verdure adatte per arricchire le insalate, le zuppe e le vellutate. Ci sono diversi modi per cucinarli: stufati, bolliti o cotti al vapore. Il loro sapore sarà sempre gustoso.

Non vi resta che provarle.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni12 muffin
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
181,30 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 181,30 (Kcal)
  • Carboidrati 15,83 (g) di cui Zuccheri 1,55 (g)
  • Proteine 6,78 (g)
  • Grassi 10,67 (g) di cui saturi 2,74 (g)di cui insaturi 5,17 (g)
  • Fibre 1,58 (g)
  • Sodio 271,28 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 70 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per Muffin salati con i cavoletti di Bruxelles

  • 300 gcavoletto di Bruxelles
  • 200 gfarina 00
  • 2uova
  • 50 mlolio di oliva
  • 100 mllatte
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP
  • 60 gformaggio (gruviera)
  • 1 bustinalievito istantaneo per preparazioni salate
  • 50 ggherigli di noci (peso da pulite)
  • 1 cucchiainosemi di chia
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Preparazione dei muffin salati con i cavoletti di Bruxelles

  1. Pulire e lavare i cavoletti Bruxelles

  2. Cuocere i cavoletti a vapore oppure lessateli per 15 minuti.

  3. Vanno fatti raffreddare e tagliati a pezzetti. Nel frattempo passiamo all’impasto per i muffin

  4. Mettere nella ciotola della planetaria due uova, il latte e un pizzico di sale e iniziare ad mescolare. ( Se non si ha la planetaria usiamo le fruste ).

  5. Aggiungere la farina e il lievito setacciati e lavorare ancora, per ottenere un composto liscio ed omogeneo.

  6. Aggiungere al composto con una spatola il parmigiano reggiano grattato e la gruviera grattata ( oppure tagliata a pezzettini ). Incorporiamo i cavoletti di Bruxelles tagliati a pezzetti precedentemente

  7. Incorporiamo le gherigli di noci tagliuzzate a coltello e il cucchiaino di chia, mescolare bene per amalgamare i sapori.

  8. Spennellare lo stampo da muffin con l’olio e spolverare con la farina.

  9. Con un cucchiaio riempire le varie porzioni dello stampo. Forno preriscaldato 180° cuocere per 25 /30 min. forno statico.

  10. Quando saranno ben dorati sfornateli. Vanno lasciati intiepidire prima di levarli dallo stampo per non rischiare di romperli.

  11. Buon appetito.

Consigli

I muffin si conservano per 4/5 giorni chiusi ermeticamente in frigorifero. Se non vi piace la gruviera sostituitela con altri formaggi oppure con dei affettati tagliati a dadini.

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