Acciughe impanate e fritte

Le acciughe ” o alici “impanate e fritte patrimoni italiano non dico altro.
Se già di per sé, il fritto è sempre buono, figuriamoci quando si parla di acciughe fritte! A chi non piacciono? 
Diciamo che… per questa ricetta non servono preamboli! 
Le acciughe impanate e fritte sono un piatto veloce, da gustare lungo i localini tipici delle cinque terre. Adatto sia come antipasto che come secondo questo gustoso piatto è di facile preparazione.

Il desiderio della mia nipotina Emma è stato esaudito voleva le acciughe fritte. Mi fa piacere ed è bello insegnare ai nostri bambini mangiare il pesce. Vi dirò la verità non facevo in tempo a metterle nel piatto che la metà sparivano la Emma la sua voracità e veloci non ho idea di quante ne abbia mangiate.

La pesca delle acciughe nel Golfo di Genova e in tutta la Liguria, è abbondante soprattutto nel periodo di posa delle uova tra aprile e settembre.
Quelle di Monterosso sono il top di un colore neroazzurro e ventre arrotondato argenteo.
La zona di produzione più pregiata sono Le cinque terre : da Punta Mesco fino a Punta Cavo entro 12 miglia dalla costa in provincia di La Spezia.


Il segreto della riuscita di questa ricetta risiede soprattutto nella freschezza delle alici.
Questo pesce povero ha sempre fatto parte della tradizione culinaria della cucina mediterranea.
Sono semplicissime da preparare, un secondo perfetto. Dando vita a un piatto facile da preparare, dal sapore vivace ma delicato.
I miei nipotini ne vanno matti.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura6 Minuti
  • Porzioni4/6
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per le acciughe impanate e fritte

800 g acciughe (alici) (680 pulite private di testa e lisca centrale)
200 g pangrattato
200 g farina 0
2 uova
500 ml olio di arachide (per friggere)
1 limone
q.b. sale

1.657,80 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 1.657,80 (Kcal)
  • Carboidrati 73,93 (g) di cui Zuccheri 7,19 (g)
  • Proteine 42,19 (g)
  • Grassi 135,10 (g) di cui saturi 25,19 (g)di cui insaturi 103,28 (g)
  • Fibre 4,41 (g)
  • Sodio 968,28 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione delle acciughe impanate e fritte

Come si pulisce un acciuga : prendere la testa tra il pollice e l’indice e tirare, torcendo leggermente, le interiora verranno via da sole.

Appoggiare il pollice parallelamente alla lisca, schiacciare e spingere, come se doveste sfilettare, sempre con il polpastrello appoggiato alla lisca.

In questo modo le aprirete senza fare troppi danni e rimarranno integre e perfette. Vanno lavate e messe a scolare eventualmente si asciugano con un pò di carta assorbente per eliminare l’acqua in eccesso.

Una per volta le acciughe vanno passate nella farina e poi nell’uovo.

A questo punto dopo che le acciughe sono state passate nell’uovo si passano nel pane grattugiato.

Proseguire per tutte le acciughe.

Una volta che le acciughe sono tutte impanate si può iniziare a friggere.

Friggere in padella con olio caldo dai entrambi i lati, pronte quando son ben dorate.

Sollevare le acciughe con una schiumarola, scolare su carta da cucina perché perdano l’unto in eccesso e portatele in tavola caldissime.

Buone servite calde, con una spolverata di sale e con una fetta di limone.

Buon appetito.

Consigli

Nell’acquisto delle alici assicuratevi sempre della loro freschezza controllando la lucentezza dell’occhio e la tonicità della carne.

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