Il minestrone d’ orzo ai funghi un piatto rustico della tradizione contadina.
Un pasto ricco e sostanzioso, adatto a tutta la famiglia.
Il minestrone d’ orzo ai funghi è un piatto nutriente e saporito.
La zuppa d’ orzo e funghi è perfetta per mangiare qualcosa di caldo nelle giornate fredde e piovose. Il procedimento è facilissimo, e la zuppa non necessità di particolare attenzione mentre cuoce.
Preparata con orzo perlato e verdure ridotte in pezzi piccoli.
Questo piatto è perfetto anche per chi segue una dieta, senza però rinunciare al gusto e ai piacere della tavola.
I tempi di cottura possono variare a seconda della dimensione e della consistenza delle verdure, dunque prima di servire, controllate che tutto sia cotto a puntino.
E se volete, potete servire la vostra minestra d’ orzo, di funghi, zucca e verza con un filo di olio evo a crudo.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
- Porzioni4/5
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 276,69 (Kcal)
- Carboidrati 52,15 (g) di cui Zuccheri 4,19 (g)
- Proteine 10,54 (g)
- Grassi 6,90 (g) di cui saturi 2,03 (g)di cui insaturi 0,82 (g)
- Fibre 10,18 (g)
- Sodio 594,49 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per il minestrone d’ orzo con funghi
- 240 gorzo perlato
- 250 gcavolo verza
- 250 gzucca
- 1porro
- 1 costasedano
- 2patate
- 150 gfunghi prataioli (champignon)
- 1pomodoro (maturo)
- carota
- 1cipolla dorata
- 100 gcavolfiore
- 1croste di parmigiano
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
Preparazione del Minestrone d’ orzo con funghi
Pulire le verdure.
Sbucciare la carota e le patate lavare e tagliare a pezzettini.
Eliminate la parte più esterna del porro, le parti di colore verde più dure e l’area dell’attacco delle radici.
Tagliatelo a fettine molto sottili.
Per finire, sbucciate la zucca, eliminate i semi e tagliatela a dadini delle dimensioni di circa un centimetro.
Pulire il cavolfiore e staccare dei piccoli pezzi. Mondate gli champignon, tagliando via dal gambo le parti terrose.
Puliteli con un telo umido, se fossero molto sporchi lavateli velocemente sotto un filo di acqua; alla fine asciugateli e tagliateli a fette non troppo sottili.
Dalla verza eliminate le foglie più esterne, lavatela e infine tagliatela a dadini delle dimensioni di circa un centimetro.
Tagliare anche un pomodoro maturo, privare il pomodoro di buccia e semi e tagliarli a strisce o dadini.
Le verdure vanno tagliate tutte allo stesso modo così da permettere una cottura omogenea;
Mettete tutte le verdure in una pentola capiente e versate acqua fredda fino a coprirle per intero.
Aggiungere sale, e tre cucchiai di olio evo.
Mescolare ripetutamente le verdure e cuocete il minestrone a fuoco basso per circa 90 min coprendo la pentola con un coperchio. A metà cottura aggiungere una bella crosta di formaggio tagliata a pezzi.
Mescolate, di tanto in tanto, e assaggiate per regolare di sale.
Mettete l’orzo perlato in un colino a maglie fitte e sciacquatelo sotto l’acqua corrente.
Unire l’orzo perlato e proseguire la cottura per minuti indicati sulla confezione (solitamente dai 10/15min.)
A cottura ultimata, assaggiare il minestrone con orzo, se necessario, aggiungere del sale.
Insaporirlo di pepe macinato al momento e completare con dell’olio extravergine d’oliva a crudo.
Buon appetito.
Consigli
Il minestrone di verdure si conserva in frigo per 2/3 giorni chiuso in un contenitore ermetico ma va raffreddato rapidamente subito dopo la preparazione.
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