Latterini fritti oppure chiamati anche Connaretti

La mia predilezione per il pesce piccolo e povero. Forse è legata alla mia infanzia e adolescenza essendo nata sul Golfo dei Poeti nella mia bellissima La spezia. E quando andavo al mare, cercavo  le taverne rustiche, sulla spiaggia, dove capitava anche di trovare dei tavolini a ridosso del mare per gustare dei pesciolini fritti. Ora sono lontana ma ieri ho mandato mio marito in pescheria per acquistare delle vongole per una bella pasta e vongole e lui conoscendo i miei gusti si è fatta attrarre da questi piccoli pescetti, i latterini che io adoro. Quando è arrivato a casa, me li sono immaginati fritti, croccanti e leggermente dorati e questa è stata la loro fine. La carne del latterino è apprezzabile, ricca di notevoli quantità di calcio indicata nell’età dello sviluppo e per prevenire osteoporosi o altre patologie degenerative delle ossa. Potete abbinarlo a un’insalata mista, a patate al forno, a verdure. I latterini si prestano anche per primi piatti, con gli spaghetti per esempio oppure nelle zuppe. Per friggerli si consiglia di farlo in olio abbondante e caldo. I latterini essendo dei pesciolini molto piccoli sono ottimi fritti, non bisogna neanche pulirli dalla interiora.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti dei latterini fritti

  • 1 kglatterini
  • q.b.farina 0
  • 1 lolio di arachide
  • q.b.sale

Strumenti

  • Scolapasta
  • Padella
  • Schiumarola
  • Carta assorbente

Preparazione dei latterino fritti

  1. Laviamo molto bene , e mettiamo in uno scolapasta per farli asciugare.

    Versiamo della farina in un piatto e infariniamo i pesci.

    Scuoterli dall’eccesso di farina.

  2. Li friggiamo, pochi alla volta, in olio bollente.

    Una volta fritti li sistemiamo su carta assorbente e spargiamo del sale.

  3. Li serviamo con del limone a parte.

    Buon appetito.

Consigli

I latterini freschi sono disponibili dall’inizio della primavera fino al termine dell’estate, mentre per il resto dell’anno si preferisce utilizzare i latterini surgelati. Per cucinare i latterini fritti surgelati, basta lasciarli per una mezz’ora a temperatura ambiente, in modo da poterli infarinare e friggere nell’olio bollente.

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