Lasagne al ragù di lenticchie rosse

Lasagne al ragù di lenticchie rosse!
Solitamente al giovedì gnocchi si dice. Ma stamattina avevo si desiderio d’impastare ma per farmi una bella lasagna al forno con il ragù di lenticchie rosse.

Un piatto leggero e molto buono, ben bilanciato dal punto di vista nutrizionale a tal punto che può essere considerato un piatto unico. Inoltre è un ottimo modo per far mangiare legumi e verdure ai bambini.
Premetto che ho sempre consumato le lenticchie in vari modi, poi pensato ed ho fatto il ragù di lenticchie rosse e gli ho condito la pasta ieri.

Ne è rimasto parecchio e messo in frigo.
Ho pensato perchè non fare la lasagna al forno riciclando il sugo di lenticchie rosse. Questa ricetta è molto semplice da preparare anche se, come tutte le paste farcite, necessita di più preparazioni e quindi di un po’ di tempo.
Un ottimo sistema per mangiare i legumi con fantasia.
Il ragù di lenticchie è un condimento davvero gustoso, ottimo per condire la pasta o, come nel caso di questa ricetta, per realizzare delle gustosissime lasagne, credetemi i vostri bambini adoreranno. Ale inizialmente era un pò titubante ma poi ha mangiato le lasagne al ragù di lenticchie a cucchiaiate, e la piccola Emma era altrettanto soddisfatta.
Utilizzo di preferenza le lenticchie rosse, non necessitano di ammollo, si cuociono in circa 20 minuti, mentre si cuoce il ragù si prepara la besciamella.

Personalmente amo la sfoglia fatta in casa ma nessuno ci vieta ad usare quella comprata.

Le lenticchie rosse  non necessitano infatti di ammollo, vanno semplicemente sciacquate sotto acqua corrente e messe a cuocere. In cucina si possono sfruttare in tanti modi, preparando vellutate, minestre , polpette o burger vegetalie generalmente piacciono anche ai bambini. Sono adatte anche ai celiaci perché non contengono glutine.
Ma passiamo alla ricetta delle lasagne al forno con ragù di lenticchie rosse ma prima di andare ai fornelli vi lascia un’ altra ricetta veramente buona le lasagne-con-i-carciofi-al-forno.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione1 Ora 20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4/5
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti Lasagne al forno con ragù di lenticchie rosse

Ingredienti per il ragù

  • 300 glenticchia rossa decorticata
  • 600 gpassata di pomodoro
  • 300 mlbrodo vegetale (vi lascio la ricetta del dado vegetale)
  • Mezzacipolla dorata
  • carota
  • 1 costasedano
  • 1 fogliaalloro
  • 30 mlolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Ingredienti per la sfoglia della lasagna e per la besciamella

  • 270 gfarina 0 (200 per la sfoglia e 70 g per la besciamella)
  • 2uova
  • 700 mllatte
  • 70 gburro
  • q.b.sale
  • q.b.noce moscata
  • 70 gparmigiano Reggiano DOP (per cospargere)

Preparazione del ragù di lenticchie rosse

  1. Come prima cosa preparare un brodo vegetale con carota sedano e cipolla e con un pizzico di sale.

  2. In una pentola capiente, rosolare l’olio con la cipolla il sedano e la carota tritati finemente.

  3. Sciacquare molto bene le lenticchie sotto l’acqua corrente, scolarle.

  4. Aggiungerle al soffritto in pentola. Cuocere tutto a fiamma bassa per 5 min.

  5. Aggiungere il brodo vegetale fatto precedentemente, mettere il coperchio e cuocere per 10 min. a fiamma bassa.

  6. Aggiungere la passata di pomodoro, e una foglia d’alloro , aggiustare con il sale, cuocere a fuoco basso per 20 min. Se il sugo dovesse asciugarsi troppo aggiungere ancora un po’ di brodo.

Preparazione della besciamella

  1. Per preparare la besciamella mettere a scaldare 700 ml di latte.

    In un altro pentolino fate sciogliere i 70 g. di burro a fuoco basso, aggiungere il sale e la noce moscata, spostare il pentolino dal fuoco, inserire i 70 g. di farina e continuare a girare con la frusta evitando la formazione di grumi.

    Rimettere il pentolino sul fuoco continuare a mescolare quando il composto inizia a prendere un leggero colore dorato, incorporare il latte caldo e mescolare energicamente il tutto con la frusta.

  2. Cuocere fino a che non prende bollore per ottenere una buona densità. Mescolando sempre per evitare che bruci.

Preparazione dell’impasto per la sfoglia per le lasagne

  1. Rompere le uova in una terrina. Salare e aggiungere la farina a poco a poco  fino a creare una massa solida ed elastica non troppo dura ( tenete presente che tirandola indurirà).

    Lasciatela riposare coperta da una salvietta pulita oppure sotto la medesima ciotola rovesciata per circa 15 min.

    Tirare la pasta facendo uso di un mattarello o di una macchina per pasta, diminuendo lo spessore ad ogni passaggio.

  2. Ritagliate dei rettangoli di circa 12×20 cm.

  3. Lessatele le vostre lasagne in acqua bollente salata per 2/3 minuti, poche alla volta; per non farle attaccare versare nell’acqua un cucchiaio di olio di oliva.

  4. Toglietele dall’acqua con una schiumarola, passatele in acqua fredda e poi mettetele su un telo, se dovete aspettare.

    (Proseguite così finché le avrete scottate tutte).

Preparazione della lasagna Lasagne al forno con ragù di lenticchie rosse

  1. I vostri ingredienti sono pronti.

    Potete passare alla preparazione della lasagna è sufficiente grattare il formaggio cosi si inizia.

  2.  Versare un mestolino di besciamella sul fondo di una teglia e disponete sopra uno strato di lasagne, poi ancora un po’ di besciamella e alcune cucchiaiate di ragù. Tra ogni strato cospargere di formaggio grattato.

    Proseguite con un altro strato di lasagne, besciamella ,ragù e parmigiano continuando fino ad esaurire gli ingredienti e terminando con besciamella e qualche cucchiaiata di ragù di lenticchie rosse.

  3. Forno preriscaldato a 190° gradi e cuocere per circa 30/ 40 min, fin quando si sarà formata una bella crosticina. Sfornate e lasciate riposare almeno 5/8 min. prima di tagliare e servire.

  4. Buon appetito.

Consigli

La lasagna è impastata a mano ma poco male va benissimo anche quella confezionata. Bando alle ciance passiamo veniamo alla ricetta che consiglio anche ai più scettici di provare perché merita davvero!

Se avete fretta piccole scorciatoie per fare prima le lasagne si trovano in commercio belle pronte , la besciamella idem , e le lenticchie precotte uguale e in un attimo si fa in ragù di lenticchie e si assembla la lasagna. Giusto il tempo di cuocere la lasagna in forno e gnam gnam

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