Gnocchi di pane raffermo

Ormai mi conoscete e non mi stancherò mai di dire no allo spreco. Per me il pane e sacro, il pane raffermo si sa è da sempre stato sfruttato per vari usi proprio perché è un prodotto versatile.
Ci sono varie ricette per recuperare il pane raffermo come le polpette o per delle torte di pane. La ricetta che vi propongo oggi sono degli gnocchi di pane. Una ricetta antica, di origine senz’altro contadina, di quelle che sono perfette per riciclare ingredienti che non sono stati utilizzati per diversi motivi, ma che comunque vale la pena sfruttare. 
Una ricetta veloce con poca spesa visto l’ utilizzo di pane raffermo che si ha già in casa senza doverlo sprecare nel buttarlo ma è ideale per preparare uno dei tipi di pasta più buoni ed apprezzati della cucina italiana. Pronti in poco tempo e per qualsiasi occasione. Gli gnocchi di pane possono essere conditi come più vi piace al sugo con la gorgonzola o semplicemente come ho fatto io con burro e salvia.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Porzioni3/4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per gnocchi di pane raffermo

  • 300 gpane raffermo
  • 2 bicchierilatte (o 3)
  • 200 gfarina 0
  • 1uovo
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP
  • q.b.sale
  • 1 pizziconoce moscata
  • 50 gburro
  • 7 fogliesalvia

Strumenti

  • Ciotola
  • Rigagnocchi
  • Pentolino
  • Pentola
  • Schiumarola
  • Padella

Preparazione degli gnocchi di pane raffermo

  1. Tagliare a pezzi il pane raffermo. Mettere il pane tagliato in una ciotola con il latte tiepido. Deve assorbire tutto il latte nel caso non bastasse aggiungere del latte in più.

    In pane si deve ammorbidire.

    Dopo di che deve essere strizzato molto bene.

  2. In una ciotola mettere il pane strizzato unite della farina e mescolate.

    Incorporate anche il Parmigiano Reggiano, l’uovo ed aggiustate di sale e pepe, impastando a dovere e rendendo il tutto ben omogeneo.

    ( Come tutti gli gnocchi non troverete la dose esatta di farina perchè dipende dall’umidità del pane ). Quindi la dose della farina potrebbe leggermente variare.

    Quindi ho formata la palla

  3. Ne verrà fuori un bel composto morbido ed elastico, da dividere in pezzi per formare dei filoncini di circa 2 cm di spessore. Tagliate ciascuno di essi a tocchetti, per ottenere in questo modo gli gnocchetti. 

     Potete lasciarli lisci, rigarli su una forchetta oppure su un apposito rigagnocchi.

  4. In una padella capiente sciogliete il burro con qualche foglia di salvia tagliata grossolanamente con le mani.

  5. Cuocere gli gnocchi in abbondante acqua leggermente salata, appena galleggeranno toglierli dall’acqua.

    Tirateli su con un la schiumarola e metteteli in una pirofila.

  6. Scolateli e passateli in padella con burro fuso e salvia. Cospargere di parmigiano o pecorino grattugiato.

    Buon appetito.

Consigli

Puoi condirli in tutti i modi in cui condiresti gli gnocchi normali.

Provate questa ricetta semplice ed economica che vi permetterà di realizzare un piatto eccellente spendendo pochissimo! 

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