Crepes al forno con asparagi

Primavera parola d ordine asparagi, quindi in casa mia non mancano mai. Le crepes agli asparagi sono un piatto molto semplice da preparare. Un primo piatto diverso dal solito, un alternativa alle classiche lasagne. Avevo degli amici a pranzo e per cambiare un pò sapendo che mangiano molto volentieri la verdura ho pensato di cucinare le crepes con gli asparagi e ricotta avevo in casa tutti gli ingredienti pronti che mi chiamavo per essere cucinati. Gli asparagi sono un ortaggio molto pregiato dal punto di vista alimentare.

Per quanto riguarda gli asparagi verdi, prima di essere cotti vanno ben lavati poi con un coltello privati della parte bianca (la parte più legnosa e fibrosa). Poi con un pelapatate può essere anche divertente eliminare la parte esterna più dura.
In realtà è un’operazione piuttosto semplice.
Ho preferito una cottura al vapore è di certo la più delicata e quella che permette di preservare al meglio sapore e proprietà nutrizionali. È anche molto semplice, oltre ad essere un metodo di cottura particolarmente indicato per gli asparagi.
Le crespelle sono fatte con farina latte e uova, ripiene di ricotta e spinaci in tutto rifinite con una delicata besciamella e per essere cotte.



  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le crepes

  • 160 gfarina 00
  • 330 mllatte
  • 2uova
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Ingredienti per il ripieno di asparagi

  • 600 gasparagi
  • 350 gricotta
  • 150 gparmigiano Reggiano DOP

Ingredienti per la besciamella

  • 50 gfarina 0
  • 50 gburro
  • 500 mllatte

Strumenti

  • Pirofila
  • Pentola con cestello per cottura al vapore
  • Coperchio
  • Pentolino
  • Frusta
  • Tagliere
  • Mezzaluna

Preparazione dell’ impasto delle crepes

  1. Iniziate a preparare la pastella per fare le crepes. Mettete in una ciotola il latte, l’olio ed aggiungete le uova. Lavorate tutto con una frusta a mano.

    Aggiungete poi la farina,  poca alla volta, mescolando con la frusta mano mano che la unite, per evitare la formazione di grumi ed un pizzico di sale. Ottenuta una pastella piuttosto densa coprite con la pellicola e lasciate riposare in frigorifero per una mezz’oretta.

Preparazione degli asparagi

  1. Lavare gli asparagi sotto l’acqua corrente per eliminare tutta la terra, eventualmente lasciarli in ammollo per un po’ e sfregarli delicatamente con le mani.

    Tagliare la parte finale del gambo degli asparagi, più dura, tagliandola con un coltello.

  2. Ora gli asparagi sono pronti per essere utilizzati.

    Riempi una grande pentola con 3 cm di acqua e appoggiavi sopra il cestello. La base del cestello non deve toccare l’acqua.

    Quando l’acqua comincia a bollire abbassate il fuoco e mettete gli asparagi. 

    Lasciate bollire 5 minuti circa.

Preparazione del ripieno

  1. Con la mezzaluna tritare gli asparagi.

    In una ciotola unire la ricotta, il formaggio grattato e gli asparagi tritati.

    Assaggiare unire il sale e se vi piace un pò di noce moscata mescolare per amalgamare bene il tutto.

  2. Teniamo il ripieno da parte.

Preparazione della besciamella

Preparazione delle crepes

  1. Riprendete la pastella, datele una mescolata e riscaldate una  padella antiaderente di 18/20cm di diametro, ungetelo e versatevi un mestolo di pastella. Roteate la padella per distribuire la pastella su tutta la superficie e fate rapprendere su un lato (ci vorrà circa 1 minuti), poi girate la crepe aiutandovi con una spatola e fatela cuocere anche sull’altro lato.

    Procedete in questo modo fino ad esaurire l’impasto. Man mano che le crepes sono pronte potrete sistemarle una sull’altra in un piatto.

Preparazione delle crepes ripiene e cottura

  1. Quando le crepes saranno pronte iniziate a prenderne una alla volta e sistemate al centro un po di ripieno e stenderlo. Ripiegare la crepes e proseguire.

  2. Ungere la pirofila con il burro. stendere sul fondo uno strato di besciamella e adagiare le crepes.

  3. Ricoprire le crepes con la restante besciamella.

    Guarnire con le punte di asparago tenute da parte.

    Cospargere con formaggio grattato.

  4. Cuocere in forno preriscaldato a 190° per 25/30 min. 5 sotto al grill. Sfornate le crepes agli asparagi e servite subito.

    Buon appetito.

Consigli

Le crespelle con asparagi e ricotta si conservano in frigo al massimo 1/2 giorni.

4,9 / 5
Grazie per aver votato!