Cornetti fatti in casa

Un classico della colazione italiana, dei favolosi cornetti fatti in casa buoni come al bar.
Dorati soffici e fragranti.
Realizzare i cornetti sfogliati come quelli del bar a casa è una delle più grandi soddisfazioni , realizzarli per i nostri cari un gesto d’amore.
Passo dopo passo  vi sveleremo la tecnica per realizzare la pasta sfoglia ideale e ottenere dei croissant sfogliati alla perfezione. 
A questo punto possiamo farcirli con crema-pasticcera, al cioccolato o marmellata, o decorarli con zucchero a velo.
Se decidiamo di farcirli basta realizzare un foro sui cornetti e riempirli con la Sac poche. Vediamo insieme come farli!

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Porzioni12 Cornetti
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i Cornetti fatti in casa

  • 500 gfarina 0
  • 60 gzucchero
  • 5 glievito di birra secco
  • 250 mllatte (tiepido)
  • 2uova
  • 50 gburro
  • 1 pizzicosale
  • 150 gfarina 0 (per la spianatoia)
  • 70 gburro (per la sfogliatura)
  • 50 gzucchero (per la sfogliatura)
  • q.b.zucchero a velo

  • Planetaria
  • Spianatoia
  • Mattarello
  • Piatto da forno
  • Carta forno
  • Pellicola per alimenti
  • Pennello
  • Rotella
  • Ciotola

Preparazione dei Cornetti fatti in casa

  1. In una ciotola sciogliere 5 g. di lievito di birra secco con un cucchiaino di zucchero e un po di latte tiepido (ne useremo 25 ml.) mescolare molto bene.

  2. Nella ciotola della planetaria munita di gancio, versare la farina e lo zucchero, azionare la planetaria mescolare lentamente.

  3. Mentre la farina e lo zucchero si mescolano unire il lievito sciolto e il restante latte tiepido rimasto”225″ ml, le 2 uova ( a piacere si può arricchire con aromi vari tipo limone, vaniglia.) Continuare a mescolare, aggiungere un pizzico di sale.

  4. Come ultimo passaggio inserire il burro a pezzetti che sia morbido.

  5. Alla fine l’impasto deve risultare appiccicoso e umido.

  6. Versare l’impasto sulla spianatoia ben infarinata.

  7. Spolverare con un po di farina anche la parte superiore dell’ impasto

  8. Con le mani allungare l’impasto.

  9. Piegare l’impasto arrotolandolo.

  10. Girare l’impasto e ripiegare nuovamente in modo di aver dato delle pieghe.

  11. Mettiamo l’impasto a lievitare in una ciotola coperta dalla pellicola trasparente per 3 ore.

  12. Passate le 3 ore, rimettere l’impasto sulla spianatoia e ripetere i 2 passaggi di pieghe fatte precedentemente.

  13. Diamo una forma allungata all’impasto e dividere in 8 parti uguali, formando delle palline.

  14. Prendere una pallina stendere una sfoglia rotonda e sottile, con il burro fuso freddo spennellare la sfoglia e spolverare con lo zucchero semolato tutta la superficie.

  15. Ripetere lo stesso procedimento con le altre 7 palline, mentre l’ultima sfoglia non mettere ne burro ne zucchero ma solo un velo di farina.

  16. Dopo aver sovrapposto le 8 sfoglie stendere nuovamente con il mattarello formando un grosso disco dallo spessore di circa 1/2 cm. Con una rotella ritagliare 12 spicchi, ad ogni spicchio fare un taglietto alla base.

  17. Partendo dalla base inizio ad allungare l’impasto arrotolando fino alla punta, la punta del cornetto deve rimanere sotto. Una volta formati tutti i cornetti metterli nella placca foderata con la carta forno, tenerli distanziati. Coprire con pellicola trasparente, lasciare lievitare per 2/3 ore. Passate le ore di lievitazione spennellare con il latte a temperatura ambiente. Preriscaldare il forno a 180° e cuocere per 20/25 min. tenendoli controllati.

  18. Devono avere una perfetta doratura e friabilità.

Consigli utili

Puoi sostituire il lievito di birra secco, con 15 gr di lievito di birra fresco. Il cornetto e buono a tutte le ore colazione, merenda, spuntino…..si possono farcire a piacere con marmellata e creme.

Conservazione per congelare i cornetti

Una volta arrotolati si possono congelare mettendoli su un vassoio ,una volta congelati si possono formare i sacchetti. Toglierli dal congelatore la sera prima posizionarli sulla placca foderata di carta forno e lasciarli lievitare fino al mattino.

Prima di infornare spennellare i cornetti con il latte, preriscaldare il forno a 180° e cuocere per 20/25 min.

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