Ingredienti panzerotti ripieni:
- 1 kg di farina 00
- 100 g di burro
- 15 g di sale
- 2 cucchiaini di zucchero
- 500 ml di latte
- 1 cubetto di lievito di birra fresco
Ingredienti per il ripieno:
- 400 g di mozzarella
- 300 g di prosciutto
- 200 ml di sugo di pomodoro per il ripieno
- sugo di pomodoro per la superficie q.b.
Preparazione:
Per preparare i panzerotti ripieni in una ciotola versate la farina, il sale e lo zucchero. Scaldate leggermente il latte, sciogliete all’interno di esso il burro e il lievito e versateli nella ciotola con la farina. Impastate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio e compatto. Mettete a lievitare il panetto per circa 2 ore, o comunque fino al raddoppio del suo volume.
Condite il sugo di pomodoro per il ripieno con un po’ di parmigiano grattugiato (1 cucchiaio), un po’ di origano, sale e pepe e terminate con un filo d’olio.
Stendete l’impasto con un mattarello e disponetelo su uno stampino per panzerotti, farcite i panzerotti con il prosciutto, la mozzarella, qualche cucchiaio di sugo e chiudeteli. Continuate così fino a terminare tutto l’impasto. Se non possedete lo stampino per i panzerotti, stendete l’impasto e ricavate dei cerchi con una tazza,farcite ogni cerchio con il ripieno e chiudetelo a mezzaluna.
Disponete i panzerotti ripieni su una leccarda rivestita di carta forno e lasciateli riposare per altri 30 minuti. Spennellate la superficie dei panzerotti con del sugo di pomodoro e infornateli in forno statico preriscaldato a 220° per circa 15 minuti. Controllate la cottura dei panzerotti e regolatevi in base alle caratteristiche del vostro forno.