Zuppa di zucca e ceci con crostini al rosmarino

Zuppa di zucca e ceci con crostini al rosmarino

La zuppa di zucca e ceci è una delle mie preferite e a pensare che appena due anni fa non ne volevo neanche sapere di assaggiarla mi sembra davvero impossibile. La ritenevo troppo dolce per i miei gusti ma ad oggi, con l’esperienza acquisita in questi due anni, mi sono resa conto che la zucca ha di certo un sapore tendente al dolce ma che ben cucinata non disturba affatto. Amo le zuppe, in inverno sono per me un vero comfort food. Non saprei quale preferire tra quella con fagioli, patate e porcini, quella di porri, di lenticchie perchè davvero le adoro tutte. Per questa ricetta io ho utilizzato ceci secchi, li ho messi in ammollo il giorno prima con una punta di bicarbonato e cotti la mattina seguente ma, se volete ridurre i tempi di preparazione, potete utilizzare serenamente i ceci precotti, la ricetta darà ugualmente ottimi risultati. Questa zuppa tipica delle stagioni fredde è delicata, cremosa, calda e confortevole. Un piatto sano, povero di grassi e genuino. Non perdiamoci in chiacchiere e andiamo a cucinarla.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gZucca (pulita e senza buccia)
  • 250 gCeci cotti
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale e pepe
  • fettePancarrè
  • q.b.Rosmarino in polvere

Strumenti

  • Coltello

Preparazione

  1. Iniziate a preparare la zuppa di zucca e ceci riducendo la zucca in piccoli pezzi.
    In una casseruola scaldate un filo di olio EVO e fateci dorare lo spicchio d’aglio spellato e schiacciato. Unite la zucca e lasciate insaporire per 5 minuti mescolando spesso.
    Eliminate l’aglio che ormai avrà rilasciato il suo aroma e unite i ceci con un pizzico di rosmarino in polvere. Salate, pepate, lasciate insaporire ancora un paio di minuti poi incorporate due bicchieri scarsi di acqua. Coprite con il copercio e fate cuocere per 10 minuti a fiamma dolce.

  1. Schiacciate con una forchetta la zucca in modo da  ottenere un composto  cremoso e cuocete per altri 10 minuti.
    Se lo preferite potete passare il tutto con un frullatore ad immersione per qualche istante ed ottenere un zuppa più vellutata.
    Mentre la zuppa è in cottura preparate i crostini.

  1. Tagliate a piccoli cubetti le fette di pancarrè. In una padella antiaderente scaldate un filo di olio evo con un poco di  rosmarino in polvere. Quando l’olio si sarà insaporito unite i cubetti di pancarrè e fateli abbrustolire girandoli spesso in modo che non si brucino..
    Distribuite la zuppa di zucca e ceci nelle scodelle individuali e portatele in tavola accompagate dai crostini al rosmarino.
    Buon Appetito!

Note

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