Tiramisù croccante al caffè corretto

Tiramisù croccante al caffè corretto

Oggi ragazzi vi offro un assaggio di tiramisù croccante.
E’ domenica, e nonostante il caldo infernale di Agosto la voglia di un dolce a fine pranzo non manca.
Sicuramente non se ne parla di accendere il forno e per questo ho deciso di preparare questo dolce in versione veloce utilizzando sia pan di Spagna che pasta sfoglia già pronti.
Normalmente quando lo preparo in inverno preparo tutto in casa ma in estate, stremata dai 40 e passa gradi di temperatura non ho proprio voglia di mettermi ai fornelli ma neanche quella di rinunciare a una coccola dolce. Con i dischi di pan di Spagna pronti ho preparato in passato altri dolci estivi che hanno riscosso un grandissimo successo.
Vi scrivo la ricetta con tutti i passaggi per fare in casa il pan di Spagna e la pasta sfoglia ma sappiate che se avete poco tempo a disposizione e soffrite troppo il caldo per accendere il forno potete sostituirli con quelli già pronti.
Questo tiramisù croccante monoporzione è particolare, insolito, a metà tra una millefoglie e un classico tiramisù.
Sfizioso e appagante come solo il tiramisù sa essere.
In casa abbiamo tutti una predilezione per i dolci monoporzione, non solo deliziano il palato ma si mangiano anche senza sensi di colpa e anche questo tiramisù è di dimensione 12×12
Provatelo, vi assicuro che ve ne innamorerete.

tiramisù croccante
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per il pan di Spagna

3 uova (medie)
120 g zucchero
Mezza bustina lievito in polvere per dolci
150 g farina 00
3 cucchiai acqua (bollente)

Per la crema al mascarpone

500 g mascarpone
140 g zucchero a velo
4 cucchiai marsala

Altro

2 rotoli pasta sfoglia (rettangolare)
30 ml caffè ( pronto e lasciato raffreddare)
2 cucchiaini rum
10 g cacao amaro in polvere
q.b. burro (per la rtortiera)

Strumenti

2 Ciotole
1 Forchetta
1 Teglia
1 Coppapasta
1 Sac a poche

Passaggi

Pan di Spagna

Iniziate a preparare il vostro tiramisù croccante dal Pan di Spagna.
Prendete le uova e separate i tuorli dagli albumi. In una ciotola capiente montate i tuorli con l’acqua bollente e lo zucchero.
Mescolate continuamente fin quando non otterrete un composto sciolto e spumoso.
Incorporate anche la farina e il lievito setacciati mescolando accuratamente.
Montate gli albumi a neve ferma ed uniteli al composto mescolando dal basso verso l’alto in modo che quest’ultimo inglobi aria.
Prendete lo stampo, imburratelo e infarinatelo e versate al suo interno il composto.
Preriscaldate il forno a 180° statico o 170° ventilato e cuocete per 40 minuti.
Sfornate, togliete il Pan di Spagna dallo stampo e lasciatelo raffreddare prima di tagliarlo a dischi alti circa 1 cm.

Crema al mascarpone

Ora occupatevi dell’elemento essenziale: il caffè. Preparatene il quantitativo necessario per bagnare il Pan di Spagna. Correggetelo con il rum e lasciatelo raffreddare.

Ammorbidite il mascarpone a temperatura ambiente. Preparate la crema montando a lungo il mascarpone con lo zucchero a velo e un cucchiaio abbondante di caffè.

Pasta sfoglia

Posizionate i rettangoli di pasta sfoglia nella teglia rivestita di carta forno, bucherellate abbondantemente la superficie di ogni rettangolo per evitare che si gonfi in fase di cottura e spolverizzate la superficie con un pochino di zucchero.
Cuocete in forno 180°C per circa 25 minuti o comunque fin quando non avranno raggiunto un bel colore brunito.

Sfornate e lasciate raffreddare.
Con l’aiuto di una forma o di un coppapasta tagliate la sfoglia in monoporzioni poi, con la stessa forma tagliate in monoporzioni anche i dischi di Pan di Spagna.

Tiramisù croccante

Comporre il tiramisù croccante

Iniziate ora a comporre il Tiramisù Croccante direttamente nei piattini da dolce.
Mettete come base un quadrato di pasta sfoglia e ricopritelo con uno strato di crema al mascarpone distribuita con una sac a poche in maniera ordinata. Con l’aiuto di un passino spolverizzate la superficie con il cacao amaro.
Bagnate molto velocemente il Pan di Spagna nel caffè, premetelo un pochino per far fuoriuscire il liquido in eccesso e delicatamente sovrapponetelo allo strato di crema.
Ricoprite la superficie di Pan di Spagna con uno secondo strato di crema e cacao come il precedente.
Infine posizionate sullo strato di crema una cialda di sfoglia .
Decorate la superficie con una bella spolverata di cacao amaro e servite in tavola.

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