Tartellette mojito

Tartellette mojito

Sono al settimo cielo oggi per la soddisfazione di aver realizzato queste tartellette mojito.
Ho utilizzato per la prima volta i cerchi microforati per fare i gusci e realizzato una crema mojito per farcirli.
Mentre davo il primo morso d’assaggio temevo che non fossero venuti come speravo ossia golosi, eleganti e non troppo dolci ma con immensa gioia scoprivo che avevano superato di gran lunga le aspettative.
Ne avevo fatte soltanto sei, essendo la prima volta non volevo rischiare di sprecare gli ingredienti, ma appurata la bontà ne ho preparate altre da affrire agli amici che pranzeranno con noi domani.
Tornane dopo un anno e mezzo di isolamento forzato per via dei lockdown è già una gioia, festeggiare con queste tartellette poi è la ciliegina sulla torta.
Amo particolarmente le preparazioni monoporzione sia dolci che salate. Hanno un aspetto scenografico e non esagerando con la quantità anche chi è a dieta si gode un buon dolce.
In famiglia sono famose le mie crostatine fichi e amaretto,le tortine salate con mousse di prosciutto e fichi e la pizza e fichi 2.0 e credo che anche queste tartellette conquisteranno tutti.
Prima di passarvi la ricetta devo precisare alcune cose e darvi qualche consiglio.
Poichè ci saranno dei tempi di riposo da rispettare, 30 minuti la frolla, 3 ore la farcia e 1 ora le tartellette finite, se volete aver pronte le tartellette per servirle a fine pranzo dovrete preparare la crema mojito, le meringhe e la frolla il giorno prima. La ricetta delle meringhe la trovate quì.
Così facendo il mattino seguente dovrete soltanto cuocere e lasciar raffreddare i gusci, farcirli di crema e farli riposare 1 ora in frigorifero.
La dose di rum per 6 tartellette è di 30g ma se avete bambini e volete evitare la parte alcolica sostituite il rum con una fialetta di aroma. Più il rum sarà di qualità più lo percepirete nelle tartellette.
Nella ricetta sono contemplati 2 lime. Di uno e mezzo vanno utilizzati la scorza grattugiata e il succo filtrato; il mezzo rimasto va invece tagliato a fettine sottili per decorare la superficie delle tartellette.
Le meringhe vi consiglio di prepararle il giorno prima insieme alla frolla. Per farle ho utilizzato gli albumi avanzati dalla preparazione della frolla. La dose è superiore a quella che serve per decorare le tartellette ma potete farle di diverse e spizzicarle quando avete desiderio di dolce.
La frolla non dovrà contenere neanche 1 g di lievito e gli stampi microforati dovranno essere spennellati con burro ridotto in pomata.
La crema dovrà riposare in frigo almeno tre ore per rassodarsi. Potete prepararla il giorno prima e tenerla in frigo fino al momento di farcire le tartellette.
Decorate le tortine al momento di portarle in tavola.
Ora che vi ho detto tutto, passiamo alla ricetta.
Per qualsiasi dubbio o consiglio contattatemi tramite i miei profili social.

tartellette mojito
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione35 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6 crostatine
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la frolla

  • 250 gfarina 00
  • 125 gburro
  • 3tuorli (tenete gli albumi per fare le meringhe)
  • 100 gzucchero
  • q.b.scorza di limone

Per la crema mojito e la finitura

  • 70 g ricotta
  • 40 gmascarpone
  • 40 gformaggio spalmabile light
  • 70 gpanna fresca da montare
  • 50 gzucchero
  • 2lime (succo e scorza e fette per decorare)
  • 30 grum bianco
  • 5 ggelatina in fogli
  • 6 fogliementa fresca (+ quelle per decorare)
Io mi sono trovata benissimo con gli stampi mircroforati in plastica

Strumenti

  • 3 Ciotole 2 grandi e 1 piccola
  • Ciotola grande
  • Coltello
  • Pellicola per alimenti
  • Spremiagrumi
  • Cucchiaio
  • Pentolino bollilatte
  • Matterello
  • Rotella
  • 6 Stampini microforati da crostata moderna
  • Pennello

Preparazione

  1. tartellette mojito

    Per prima cosa preparate la frolla per i gusci.
    Setacciate la farina in una ciotola e unite un pizzico di sale.
    Allargate al centro e aggiungete il burro tagliato a pezzetti. Impastate con la punta delle dita velocemente ( la frolla classica non ama essere maneggiata).Dovrete ottenere un impasto sbriciolato.
    Allargate di nuovo l’impasto e nel centro versate i tuorli, lo zucchero e la scorza di limone.
    Impastate delicatamente per il tempo strettamente necessario ad ottenere un panetto omogeneo.
    Quando l’impasto sarà compatto dategli forma di una palla, avvolgetelo nella pellicola alimentare e lasciatelo riposare in frigo per almeno mezz’ora.

  2. Fate ammollare i fogli di gelatina in acqua fredda per almeno 10 minuti.
    In una ciotola riunite la ricotta con il mascarpone e il formaggio spalmabile light, unite lo zucchero e la menta tritata finemente, la scorza e il succo di lime.
    Lavorate il tutto fino ad ottenere una crema omogenea.
    In un’altra ciotola montate la panna ben ferma e incorporatela delicatamente alla crema con movimenti dal basso verso l’alto in modo che non si smonti.
    Trasferite la gelatina strizzata nel bollilatte, unite il rum e lasciate sciogliere il tutto a fiamma bassissima.
    Unite il tutto alla crema e mescolate delicatamente per amalgamare.
    Versate la crema in una scodella, chiudete con la pellicola e lasciate riposare in frigorifero per almeno 3 ore.

  3. Riprendete la frolla dal frigorifero e sul piano di lavoro infarinato stendetela ad uno spessore di 4mm.
    Utilizzate il disco forato come coppapasta e ricavate i 6 dischi che saranno le basi delle tartellette.
    Mettete i dischi in una teglia con carta da forno.
    Spennellate con il burro l’interno degli stampi e rovesciateli sottosopra ( con la parte più larga poggiata sul piano di lavoro).
    Mettete uno stampo per disco di frolla frolla e pigiando delicatamente sull’impasto fateli aderire tutto intorno.
    Con la rotella ritagliate dalla sfoglia delle strisce, trasferitele su un foglio di carta forno e mettetele in freezer per 10 minuti. Dovranno irrigidirsi per non spaccarsi quando realizzerete i bordi delle tartellette.

  4. tartellette mojito

    Trascorsi i 10 minuti spennellate con il burro in pomata tutto intorno il bordo delle basi di frolla, riprendete le strisce dal freezer e mettetele all’interno dei dischi microforati. Delicatamente fatele aderire alla base.
    Con un coltello affilato rimuovete la frolla che fuoriesce dallo stampo e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.
    Mettete la teglia a riposare in frigorifero per 30 minuti.
    Cuocete in forno ventilato 160°C per circa 20 minuti. La frolla dovrà assumere un colore ambrato.

  5. Sfornate e lasciate raffreddare le tartellette per 15 minuti nello stampo poi su una gratella.
    Trascorse le tre ore di riposo della crema i gusci si saranno raffreddati.
    Con un pelapatate passate delicatamente lungo la circonferenza delle tartellette per pareggiarle ed ottenere l’effetto liscio.
    Riempite i gusci con la crema al mojito e livellatela con un coltello liscio inumidito.
    Con un panno umido eliminate la crema che finirà sulla frolla sporcandola.
    Trasferite le tartellette in frigorifero per almeno 1 ora.
    Al momento di portarle in tavola guarnire le tartellette mojito con foglioline di menta, meringhe e una fetta di lime.

  6. tartellette mojito

Conservazione

Le tartellette mojito si conservano in frigorifero per 2-3 giorni.

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