Albero di pan brioche
La colazione dei giorni che precedono di poco il Natale è sempre ricca di specialità come questo albero natalizio di pan brioche. In famiglia amiamo particolarmente il pane Challah perché con il suo sapore leggermente dolce è ottimo sia da consumare sia come accompagnamento di piatti salati che spalmato si creme dolci. Con le dosi di questa ricetta io ho realizzato due alberelli che vedete nell’immagine farcito di un velo di crema di nocciole ma se lo preferite potete realizzare un solo albero e tre/quattro brioches intrecciate e semplicemente cospargerle di semi di sesamo e consumarle con salumi e formaggi. Non ho farcito però il tronco centrale per È un pane semplice che si può impastare anche a mano e che potete farcire con ingredienti dolci come crema di pistacchi, confettura e marmellata e con ingredienti salati come pesti e salse di ogni tipo.
Ingredienti
60 ml olio di semi di mais
Mezzo cucchiaino sale fino
1 bicchiere acqua (leggermente tiepida)
12 g lievito di birra fresco
Mezzo cucchiaio olio di oliva (per ungere la bastarda)
q.b. cioccolatini (rotondi)
Passaggi
Prepariamo l’impasto seguendo questa ricetta.
Lasciamolo lievitate in una ciotola chiusa con pellicola alimentare fino al raddoppio del volume poi ribaltiamolo sul piano di lavoro e col tarocco dividiamolo in 2 parti. Una teniamola da parte nella ciotola coperta con pellicola e l’altra tagliamola in 6 panetti come si vede nel video soprastante. Teniamo presente che per la parte superiore dello stampo, ossia la punta dell’albero si avrà bisogno di meno impasto rispetto al sotto e al tronco. Regoliamoci a occhio.
L’albero natalizio farcito si conserva sotto una campana di vetro per 3-4 giorni.
Dosi variate per
porzioni
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