Oggi ho voluto preparare un pane davvero speciale della tradizione ebraica: la Challah, il pane del sabato che ho avuto il piacere di assaggiare in un ristorante israeliano di Roma.
Questo pane dalla consistenza simile al panbrioche con il suo gusto leggermente dolce e delicato, è un ottimo accompagnamento per ogni tipo di pietanza, dalla nutella a colazione ai salumi e formaggi a pranzo.
Chi è di religione Ebraica lo consuma durante lo shabbat, la festa del riposo, io invece lo consumo con molto piacere ogni volta che ho il tempo di prepararlo perchè è davvero buonissimo.
Con queste dosi potete realizzare 4 trecce lunghe circa 20- 25 cm la quantità per 12-15 persone, se vi occorre meno pane èotete dimezzare la dose e realizzarne solamente due.
Un pane soffice, profumato e intrecciato che riscuote sempre un gran successo. Sono certa che lo gradirete molto anche voi.
Iniziamo ad impastare
DifficoltàMedio
CostoBasso
Tempo di preparazione15 Minuti
Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
Tempo di cottura30 Minuti
Porzioni4 trecce
Ingredienti
Per il pane
1 kgFarina 00
2 bicchieriacqua tiepida
125 mlOlio di semi di mais
25 gLievito di birra fresco
125 gZucchero semolato
1uovo
1 cucchiaioSale fino
q.b.Olio extravergine d’oliva (per la bastarda)
Per la finitura
1uovo
q.s.Semi di sesamo
Preparazione
Iniziate sciogliendo il lievito di birra con l’acqua leggermente tiepida. Versatelo nel boccale dell’impastatrice o in una bastarda capiente e aggiungete lo zucchero, l’olio, l’uovo e il sale. Iniziate ad impastare per un paio di minuti dopodiché iniziate ad incorporare anche la farina ma solo un poco alla volta.
Questo della farina è un passaggio molto importante, perché la dose da utilizzare non è mai la stessa. Può essere un po’ di più o un po’ di meno a seconda della grandezza delle uova, del clima e di altri fattori ambientali. Dal momento in cui l’impasto non si appiccica più alle mani smettete di mettere la farina e continuate ad impastare per 10 minuti.
Trasferite l’impasto in una bastarda capiente leggermente unta di olio evo, copritelo con un panno umido e lasciatelo lievitare per 2 ore. L’impasto dovrà raddoppiare. Se vi accorgete dopo un ora e mezza che è lievitata poco continuate la lievitazione in forno spento con la sola luce accesa.
Trascorso il tempo di lievitazione prendete l’impasto e prelevandone un poco per volta ricavatene 4 pani a forma di classica treccia.
Stendete un foglio di carta da forno in una teglia ( per 4 pani ci vorranno 2 teglie) e poggiateci le trecce, un poco distanziate tra loro, a lievitare per altri 30 minuti.
Scaldate il forno a 200°C .
Battete il tuorlo d’uovo diluito in poca acqua e spennellateci il pane. Cospargete la superficie di semi di sesamo e infornate per 10 minuti. Abbassate la temperatura a 180°C e cuocete ancora 20 minuti. Fate sempre la prova dello stecchino prima di togliere la challah dal forno.
Sfornate e lasciatela raffreddare un poco prima di tagliare.
Buon Appetito!
Note
Conservazione
La challah si mantiene per un paio di giorni in un sacchetto per alimenti ben chiuso o la si può congelare dopo averla lasciat completamente raffreddare.