Ravioli di asiago, radicchio e noci con concassé di pomodoro

Ravioli di asiago, radicchio e noci con concassé di pomodoro

Ravioli di asiago e radicchio con concassé di pomodoro un primo piatto semplice e chic per il week-end, le festività e le grandi occasioni. Li ho pensati per non portare in tavola un primo importante diverso dalle classiche lasagne e cannelloni. Non che non mi piacciano, sia chiaro, adoro la lasagna di crepes con fiori di zucca e colatura di alici, quella classica al ragù e provola e i cannelloni radicchio, montasio e mandorle avevo semplicemente voglia di stupire i miei commensali.
I ravioli di Asiago e radicchio sono un piatto squisito, semplice e delicato, adatto a tutti, adulti e bambini.
Se volete preparali per le feste potete preparare i ravioli in anticipo, come ho fatto io, e al momento di cucinarli lessarli ancora congelati e condirli. La ricetta dei ravioli la trovate quì.
E’ un piatto semplice , delicato e molto raffinato che porta in tavola gusto ed eleganza.
Vediamo come preparali.

ravioli asiago radicchio
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la sfoglia all’uovo

250 g farina 00
2 uova

Per il ripieno e il condimento

250 g ricotta vaccina
80 g radicchio
80 g asiago (grattugiato)
q.b. gherigli di noci
20 g burro
500 g pomodori piccadilly
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
q.b. sale fino
q.b. pepe nero
q.b. basilico
20 g Parmigiano Reggiano DOP

Strumenti

1 Pentola
1 Casseruola
1 Padella
1 Ciotola
1 Coltello
1 Cucchiaino
1 Schiumarola
1 Canovaccio
1 Piatto fondo

Passaggi

Iniziate a preparare il ravioli seguendo questa ricetta.
Portate ad ebollizione un pentolino di acqua.
Lavate ed asciugate bene i pomodori, incideteli a croce sulla punta e tuffateli nell’acqua bollente per 50 secondi. Scolateli e trasferiteli immediatamente in una ciotola piena di acqua fredda.
Lasciateli raffreddare qualche minuto dopodiché spellateli e tagliateli verticalmente a metà.
Con un cucchiaino rimuovete delicatamente il centro dei pomodori e i semi.
Tagliate i pomodori a striscioline e ogni strisciolina a cubetti.
Trasferite i cubetti in una scodella e conditeli con olio evo, sale e se lo gradite un pizzico di pepe nero.

ravioli asiago radicchio noci con concassé

Portate ad ebollizione una pentola di acqua salata per la cottura dei triangoli.
Mentre i ravioli si cuociono, in una padella antiaderente sciogliete il burro a fiamma moderata.
Quando i ravioli saranno cotti, scolateli con un mestolo forato e metteteli nella padella con il burro. Fateli insaporire mescolando delicatamente.
Trasferite i ravioli nei piatti individuali da portata, distribuite sulla superficie la concassé di pomodoro e rifinite con qualche foglia di basilico fresco e scaglie di grana.
I ravioli di asiago, radicchio e noci con concassè di pomodori sono pronti da servire in tavola.

Conservazione

I ravioli senza condimento possono essere congelati nelle apposite bustine seguendo questa procedura:
– Posizionare i ravioli su un vassoio avendo cura di distanziarli in modo che non si tocchino
– Mettere il vassoio in freezer per 30-40 minuti
– Riprendere i ravioli dal freezer e trasferirli nelle bustine.
– Riporre i ravioli in freezer

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