Cosa può dare più soddisfazione del preparare la pasta fresca in casa quando è buona come questi triangoli ripieni di asiago radicchio rosso e noci!
A dire il vero la pasta fatta in casa è tutta strepitosamente buona, ha davvero non una ma dieci marce in più!
Io la preparo spesso, ogni volta che ne ho il tempo e mi rilassa, appaga e mi aiuta a svuotare la mente.
Ho preparato nell’arco del tempo i cappelletti romagnoli, i ravioli mortadella e santoreggia, i ravioli bicolore ricotta e curry, i cacio e pepe, quelli di cavolo toscano e patate e quelli di borragine e ricotta.
Senza contare poi la pasta fresca non ripiena come i pici, tagliolini paglia e fieno, orecchiette, cavatelli ,pappardelle alla curcuma, farfalle e vari tipi di gnocchi come quelli di barbabietola, zucca e patate…insomma, quando posso mettere le mani in pasta, lo faccio sempre molto volentieri.
I ravioli di oggi sono davvero speciali, insoliti, diversi da tutti gli altri e particolarmente sfiziosi grazie alla presenza dei gherigli di noci nel ripieno. Sentirne la croccantezza sotto i denti è un piacere davvero unico.
Sono perfetti per tutte le occasioni e festività e si prestano bene ad ogni tipo di condimento anche il semplice burro e salvia e vi li consiglio, dopo averli provati e averne constatato l’alto gradimento con una concassé di pomodori.
Si possono preparare in anticipo e conservare un giorno ben chiusi con pellicola in un vassoio ben infarinato o congelarli fino al momento di utilizzarli.
Io ho scelto una forma triangolare ma voi potete dagli quella che preferite.
Vediamo come farli.

- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Porzioni24 pz
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la sfoglia
Per il ripieno
Strumenti
Passaggi
Iniziate a preparare la sfoglia.
Nella ciotola dell’impastatrice o sul piano di lavoro versate la farina, praticate un foro al centro e sbatteteci leggermente le uova. Iniziate ad incorporare la farina un poco per volta, poi con le mani impastate bene e a lungo fino ad ottenere un panetto compatto ed elastico. Avvolgete il panetto con la pellicola e lasciatelo riposare in frigo per 30 minuti.
Nel frattempo preparate il ripieno di asiago, radicchio rosso e noci.
Lavate ed asciugate bene il radicchio e tagliatelo a listarelle.
In una padella fate scaldare il filo di olio evo, unite il radicchio e un bicchierino da caffè scarso di acqua.
Salate leggermente, mescolate e coprite con il coperchio.
Fate stufare il radicchio per 5 minuti a fuoco moderato, poi scoperchiate per far asciugare.
Spegnete la fiamma, lasciate raffreddare il radicchio poi trasferitelo in un mixer e tritatelo lasciandolo leggermente grossolano.
Tritate con il mixer anche l’Asiago e i gherigli di noci.

In una terrina versate la ricotta e schiacciatela con la forchetta, unite l’asiago, il radicchio e mescolate fin quando il radicchio non risulterà ben distribuito. Infine unite anche le noci tritate e mescolate un altro istante.
Coprite con la pellicola e riponete in frigo.
Riprendete la sfoglia e stendetela al penultimo scatto della macchinetta sfogliatrice. Se lavorate con il mattarello considerate uno spessore sottile ma non velato di circa 2,5 mm.
Con un coppapasta o un taglia biscotti quadrato da 8 cm di lato ricavate dalla sfoglia dei quadrati, al centro di ognuno depositate un cucchiaino pieno di ripieno e chiudete i quadrati a metà dando forma ai triangoli.
Chiudete i ravioli, facendo attenzione a non lasciare aria all’interno e sigillate bene pressando con i rebbi di una forchetta.
I triangoli ripieni sono pronti per essere cotti o congelati e consumati in un secondo momento.
Conservazione
I ravioli si conservano in frigorifero posti distanziati in un vassoio ben infarinato e chiusi con pellicola.
Si possono congelare seguendo questi passaggi:
– porre i ravioli ben distanziati in un vassoio infarinato
– riporre il vassoio in freezer per 40 minuti
– riprendere i ravioli e trasferirli nelle apposite bustine
– riporre nuovamente in freezer
Al momento di consumarli andranno cotti da congelati.
Dosi variate per porzioni