Chi mi conosce bene sa quanto amo i primi piatti e devo dire che i cannelloni con radicchio, montasio e mandorle sono uno di quelli che gusto sempre molto volentieri e che, insieme alle lasagne gratinate al pistacchio e alle lasagne ai fiori di zucca e colatura, sfoggio con soddisfazione quando ho ospiti ai quali tengo particolarmente. Un piatto dall’aspetto raffinato ed elegante, dal sapore gradevolmente delicato e dalla preparazione semplice. Per velocizzare i tempi di preparazione potete utilizzare, come ho fatto io, dei cannelloni pronti che dovrete solamente farcire e che non necessitano di prelessatura. Sono certa che anche voi vi innamorerete di questo piatto al primo assaggio.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 12Cannelloni pronti da farcire
- 2 cespiRadicchio lungo di Verona
- 80 gMontasio grattugiato
- 350 gRicotta soda e asciutta
- 1cipolla piccola
- 50 gMandorle a lamelle
- 40 mlMarsala secco o brandy
- 500 mlBesciamella
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- q.b.Sale fino
- q.b.Burro (per la teglia)
Preparazione
Mondate il radicchio eliminando il torsolo duro e le foglie esterne rovinate. Trasferitelo su un tagliere, affettatelo a listarelle sottili e lavatele per bene sotto l’acqua corrente. Sbucciate la cipolla e affettatela finemente. In un’ampia padella antiaderente scaldate due cucchiai di olio extravergine, unite la cipolla, lasciatela appassire per un paio di minuti dopodichè unite il radicchio e il marsala. Salate senza esagerare, incoperchiate e fate stufare, a fiamma dolce, per una decina di minuti scarsi mescolando di tanto in tanto. Spegnete, trasferite il radicchio in una terrina e lasciatelo raffreddare. Nel frattempo grattugiate il montasio e ammorbidite la ricotta schiacciandola con i rebbi una forchetta. Unite al radicchio ormai freddo, la ricotta, 70 g di montasio grattugiato e mescolate per amalgamare bene il tutto.
Imburrate una teglia e distribuite sul fondo uno strato di besciamella. Se la besciamella fosse troppo densa allungatela con un pochino di latte. Prendete i cannelloni e farciteli con il ripieno di radicchio e formaggi. Man mano che sono pronti adagiateli nella teglia ben affiancati uno all’altro. Ricoprite i cannelloni con uno strato di besciamella, spolverizzateli con il resto del montasio grattugiato e distribuiteci sopra le mandorle a lamelle. Cuocete in forno ventilato 170°C per 25-30 minuti (statico 180°C 30-35 minuti). Sfornate i cannelloni con radicchio, montasio e mandorle, distribuiteli tre alla volta nei piatti individuali da portata e servite. Buon Appetito.