Per il pranzo di questo fine settimana ho preparato delle buonissime lasagne ragù e provola. Un piatto buonissimo, saporito, che ha pienamente soddisfatto il gusto degli amici venuti a trovarci. Per velocizzare il tempo di preparazione e godermi la compagnia degli ospiti, questa volta ho utilizzato delle le sfoglie fresche pronte ma se avete tempo e voglia a disposizione potete utilizzare la sfoglia fatta in casa.. Una ricetta semplice, un piatto gustoso, saporito, appagante, che sazia e soddisfa. Vediamo come prepararlo.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura3 Ore
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gLasagne fresche
- 250 gMacinato di manzo
- 150 gmacinato di suino
- 150 gProvola semplice o affumicata
- 200 mlBesciamella
- 600 gSalsa di pomodoro
- 50 gparmigiano grattugiato
- q.b.Sedano
- q.b.carota
- q.b.Cipolla
Preparazione
Lavate sedano e carota, asciugateli e tagliateli a cubetti. Spellate la cipolla e affettatela finemente. In una casseruola scaldate due cucchiai di olio evo, unite gli odori e lasciate insaporire qualche minuto. Aggiungete il macinato e lasciate rosolare la carne a fiamma vivace, mescolando spesso e sgranando con il cucchiaio. Sfumate con il vino bianco e lasciatelo evaporare a fiamma vivace. Aggiungete il pomodoro, salate, pepate, coprite con coperchio e lasciate cuocere a fiamma dolce per 2 ore e ½- 3, mescolando frequentemente. Il ragù dovrà restringersi ma non asciugarsi troppo. A fine cottura regolate di sale, spegnete la fiamma.
Tagliate a cubetti piccoli la provola affumicata. Grattugiate il parmigiano. Versate la besciamella nel ragù e mescolate accuratamente. Iniziate a comporre la lasagna distribuendo sul fondo della teglia da forno uno strato di ragù, poi uno di sfoglia. Sopra la sfoglia un altro strato di ragù, poi un po’ di dadini di provola e un velo di parmigiano grattugiato. Ripetete la sequenza fino ad ultimare gli ingredienti e chiudete alla fine con il parmigiano grattugiato. Cuocete in forno statico 180°C per 40-45 minuti. Sfornate le lasagne ragù e provola, lasciatele assestare 5 minuti e servite in tavola. Buon Appetito!