Lasagne di crepes con fiori di zucca e colatura di alici, squisite, saporite, golose, sfiziose. Le ho cucinate oggi perla prima volta e ci sono piaciute a tal punto che ho deciso di servirle durante le festività. Sono davvero speciali, delicate di sapore e molto chic.
Non che le lasagne con ragù e provola o le lasagne salmone e zucchine siano da meno, ma queste di crepes hanno una consistenza davvero speciale.Prepararle è semplice, l’unica accortezza da avere è quella di non eccedere con la dose di colatura. Se lo preferite potete anche sostituirla con due filetti di acciuga sott’olio o eliminare del tutto il pesce epreparare una gustosa lasagna veggie ai fiori di zucca.
Vediamo la ricetta.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per le crepes
- 500 mlLatte parzialmente scremato
- 200 gFarina 00
- 4Uova
- 2 pizzichiSale fino
Per il condimento
- 100 gFiori di zucca
- 2Zucchine grandi
- 1 spicchioAglio
- 2Scalogni piccoli
- 80 gGrana padano grattugiato (più un cucchiao per la finitura)
- 400 mlBesciamella (circa)
- 2 cucchiainicolatura di alici (o due filetti sott’olio (facoltativo))
- 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 1 pizzicoSale fino
Preparazione
Prepariamo per prima cosa la pstella per le crepes.
In una terrina capiente sgusciamo le uova, aggiungiamo due pizzichi di sale e mescoliamo con una frusta a mano o una forchetta. Uniamo la farina un poco alla volta sempre mescolando in modo che non si formino grumi. Incorporiamo anche il latte a filo e continuiamo a mescolare fino ad ottenere una pastella fluida e liscia.
Copriamo con la pellicola e riponiamo la ciotola in frigorifero a riposare per 30 minuti.Nel frattempo prepariamo il condimento.
Laviamo, spuntiamo e tagliamo le zucchine a rondelle sottili o alla julienne con una grattugia a fori larghi.
Spelliamo e affettiamo finemenrte lo scalogno. Delicatamente apriamo i fiori di zucca, eliminiamo il pistillo e dividiamo in quattro strisce il fiore.
In una padella antiaderente facciamo scaldare tre-quattro cucchiai di olio evo, uniamo l’aglio intero vestito, lo scalogno affettato finemente e facciamoli imbiondire per qualche minuti. Eliminiamo l’aglio ed uniamo le zucchine, mescoliamo e e lasciamo cuocere per 5-10 minuti, fin quando non avranno perso rigidità.
Uniamo i fiori e lasciamoli appassire. Spegniamo la fiamma e lasciamo raffreddare. Quando il conimento sarà freddo uniamo la colatira e mescoliamo un istante.Riprendiamo la pastella dal frigo e iniziamo a cuocere le crepes.
Scaldiamo molto bene una crepiera o una padella antiaderente, ungiamola con pochissimo burro e quando sarà ben calda versiamo un mestolo di pastella senza eccedere nel quantitativo. Ruotiamo la padella per allargare la pastella e cuociamo le crepes per circa un minuto per lato. Giriamole quando i bordi inizieranno a staccarsi dalla padella. Man mano che son pronte depositiamole su un piatto piano a raffreddarsi.Ora possiamo comporre le lasagne. In una ciotola riuniamo la besciamella con le zucchine e il parmigiamo. Mescolaiamo accuratamente.
Distribuiamo sul fondo di una pirofila uno strato leggero di condimento, poi uno strato di crepes e altro condimento. Continuiamo così chiudendo le lasagne con lo strato di condimento spolverizzato con un velo di parmigiano extra.Scaldiamo il forno a 190°C e cuociamo le lasagne per 20-25 minuti, fin quando non saranno ben dorate in superficie. Sforniamole e lasciamole raffreddare per qualche minuto prima di portarle in tavola.
Buon Appetito!
Conservazione
Le lasagne si conservano in frigo, crude, nella pirofila e chiuse con la pellicola per 1 giorno.
Potete congelarle lasagne prima o dopo la cottura. In entrambi i casi al momento di cuocerle dovrete farlo da congelate.