Lasagne di Crepes con Fiori di e Colatura di Alici

Lasagne di crepes con fiori di zucca e colatura di alici, squisite, saporite, golose, sfiziose. Le ho cucinate oggi perla prima volta e ci sono piaciute a tal punto che ho deciso di servirle durante le festività. Sono davvero speciali, delicate di sapore e molto chic.

Non che le lasagne con ragù e provola o le lasagne salmone e zucchine siano da meno, ma queste di crepes hanno una consistenza davvero speciale.
Prepararle è semplice, l’unica accortezza da avere è quella di non eccedere con la dose di colatura. Se lo preferite potete anche sostituirla con due filetti di acciuga sott’olio o eliminare del tutto il pesce epreparare una gustosa lasagna veggie ai fiori di zucca.
Vediamo la ricetta.
lasagne di crepes
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per le crepes

  • 500 mlLatte parzialmente scremato
  • 200 gFarina 00
  • 4Uova
  • 2 pizzichiSale fino

Per il condimento

  • 100 gFiori di zucca
  • 2Zucchine grandi
  • 1 spicchioAglio
  • 2Scalogni piccoli
  • 80 gGrana padano grattugiato (più un cucchiao per la finitura)
  • 400 mlBesciamella (circa)
  • 2 cucchiainicolatura di alici (o due filetti sott’olio (facoltativo))
  • 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 1 pizzicoSale fino

Preparazione

  1. lasagne di crepes

    Prepariamo per prima cosa la pstella per le crepes.
    In una terrina capiente sgusciamo le uova, aggiungiamo due pizzichi di sale e mescoliamo con una frusta a mano o una forchetta. Uniamo la farina un poco alla volta sempre mescolando in modo che non si formino grumi. Incorporiamo anche il latte a filo e continuiamo a mescolare fino ad ottenere una pastella fluida e liscia.
    Copriamo con la pellicola e riponiamo la ciotola in frigorifero a riposare per 30 minuti.

  2. Nel frattempo prepariamo il condimento.
    Laviamo, spuntiamo e tagliamo le zucchine a rondelle sottili o alla julienne con una grattugia a fori larghi.
    Spelliamo e affettiamo finemenrte lo scalogno. Delicatamente apriamo i fiori di zucca, eliminiamo il pistillo e dividiamo in quattro strisce il fiore.
    In una padella antiaderente facciamo scaldare tre-quattro cucchiai di olio evo, uniamo l’aglio intero vestito, lo scalogno affettato finemente e facciamoli imbiondire per qualche minuti. Eliminiamo l’aglio ed uniamo le zucchine, mescoliamo e e lasciamo cuocere per 5-10 minuti, fin quando non avranno perso rigidità.
    Uniamo i fiori e lasciamoli appassire. Spegniamo la fiamma e lasciamo raffreddare. Quando il conimento sarà freddo uniamo la colatira e mescoliamo un istante.

  3. Riprendiamo la pastella dal frigo e iniziamo a cuocere le crepes.
    Scaldiamo molto bene una crepiera o una padella antiaderente, ungiamola con pochissimo burro e quando sarà ben calda versiamo un mestolo di pastella senza eccedere nel quantitativo. Ruotiamo la padella per allargare la pastella e cuociamo le crepes per circa un minuto per lato. Giriamole quando i bordi inizieranno a staccarsi dalla padella. Man mano che son pronte depositiamole su un piatto piano a raffreddarsi.

  4. Ora possiamo comporre le lasagne. In una ciotola riuniamo la besciamella con le zucchine e il parmigiamo. Mescolaiamo accuratamente.
    Distribuiamo sul fondo di una pirofila uno strato leggero di condimento, poi uno strato di crepes e altro condimento. Continuiamo così chiudendo le lasagne con lo strato di condimento spolverizzato con un velo di parmigiano extra.

  5. Scaldiamo il forno a 190°C  e cuociamo le lasagne per 20-25 minuti, fin quando non saranno ben dorate in superficie. Sforniamole e lasciamole raffreddare  per qualche minuto prima di portarle in tavola.
    Buon Appetito!

Conservazione

Le lasagne si conservano in frigo, crude, nella pirofila e chiuse con la pellicola per 1 giorno.
Potete congelarle lasagne prima o dopo la cottura. In entrambi i casi al momento di cuocerle dovrete farlo da congelate.

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