Passatelli di pane nero in brodo: un primo piatto che scalda il cuore

I passatelli, come capita nelle più buone ricette, sono un piatto d’origine contadina:
si riutilizzavano gli avanzi come pane raffermo, formaggio indurito, uova e pochi aromi per creare questo piatto squisito.
Il nome, d’origine Romagnola, vuole che l’impasto fosse fatto passare attraverso l’apposito attrezzo con forellini larghi che conferivano al passatello questa forma a vermicello.
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Oggi è possibile trovare il ferro da passatelli nei negozi per casalinghi più forniti o su possiamo trovare su Amazon uno schiaccia patate con fori larghi.
La tradizione li vuole con un brodo di carne, ma sono buonissimi anche conditi come una pasta asciutta tradizionale o con un saporito brodo vegetale.


Ingredienti per i Passatelli di Pane Nero:

  • 300 gr di pangrattato di pane nero ( io ho usato del pane nero raffermo che avevo fatto in casa e l’ho ridotto a pangrattato con il Bimby); OVVIAMENTE puoi sostituire con del pangrattato classico.
  • 200 gr di parmigiano grattugiato
  • 4 uova
  • un pizzico di noce moscata
  • 2 litri di brodo di carne o Vegetale

Metti a bollire in una pentola 2 litri di brodo di carne.
In una ciotola capiente versa il pangrattato, il parmigiano, un pizzico di noce moscata e le uova.
Amalgama bene tutti gli ingredienti e lascia riposare l’impasto per 15 minuti.
Non appena il brodo bolle, metti un po’ d’impasto dei passatelli nell’apposito attrezzo e inizia formali facendoli ricadere sul brodo che bolle. Continua fino a finire l’impasto.
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I passatelli sono pronti quando, dopo pochi minuti, verranno a galla.
Servili in una bella zuppiera ancora fumanti, accompagnati con del buon parmigiano grattugiato.
E’ un piatto veramente semplice da preparare, ma che si dimentica difficilmente perchè scalda veramente il cuore in queste fredde giornate invernali, ma che è buonissimo anche nella versione ” asciutta”, quando le temperature inizieranno a essere meno fredde.
Provare per credere !