La granola al cioccolato è una delle cose che ama di più
mio figlio Samuele, il quale non è un gran mangione, ma adora i cereali al mattino.
Riesce a mangiare un pacchetto di Kellogg’s Extra in tre giorni, cosa che mi sbalordisce sempre parecchio.
Ho provato diverse ricette, ma nessuna che gli piaceva o assomigliava alla sua granola preferita.
Molti di noi confondo la Granola con i Muesli, vediamo le differenze.
I Muesli sono un insieme di cereali, frutta secca e semi che vengono consumali a crudo, senza essere zuccherati e/o tostati.
La Granola utilizza gli stessi prodotti del muesli, ma gli ingredienti vengono tenuti insieme da un collante che può essere zucchero, sciroppo d’acero e/o miele.
I tutto viene poi tostato in forno per dargli una consistenza più croccante
Ingredienti Granola:
(Tempo di preparazione 10 minuti, cottura 1h e 15min)
- 240 di fiocchi di avena (Io ho usato i fiocchi di avena Bio Germinal e ho inserito 210 gr di fiocchi + 30 gr di avena soffiata Bio)
- 175 gr di mandorle a lamelle (o mandorle pelate e tagliate a filetti al coltello)
- 70 gr di cocco grattugiato essiccato
- 40 gr di cacao amaro in polvere
- 70 gr di Brown sugar ( da non confondere con lo zucchero di canna , perchè non è altro che zucchero bianco a cui è aggiunta una dose di melassa. Lo si può comprare online seguendo il link, o lo si può fare seguendo questo link)
E’ importante l’utilizzo del brown sugar perchè conferirà al prodotto un gusto caramellato e allo stesso tempo non stucchevole o troppo dolce. Bilanciato al palato. - 90 ml di miele d’acacia Bio ( Io ho utilizzato il super Miele dei Giardini di MIchelle)
- 50 gr di olio vegetale ( ho usato olio di riso Bio)
- 5 gr di cannella in polvere ( io ho usato della Cinnamon Javara Indonesiana)
- 2 gr di sale fino
Dopo la cottura aggiungere :
- 60 gr di gocce di cioccolato fondente o cioccolato fondente 65% tagliato a coltello
- 70 gr di nocciole tostate e tagliate a coltello per renderle uniformi con il composto di granola preparato
Preriscalda il forno ventilato a 120°C.
In una ciotola grande mischia gli ingredienti secchi: i fiocchi d’avena, le mandorle, il cocco, il brown sugar e miscelali con cura.
In una ciotola più piccola versa l’olio, il miele, il cacao ben setacciato, la cannella e il sale. Miscelali con cura fino ad ottenere una crema liscia.
Versa il composto al cacao sopra gli ingredienti secchi e miscelali aiutandoti e rigirando il tutto con due cucchiai. Ci vorrà qualche minuto per far in modo che il composto al cacao si mischi bene con i cereali.
Rivesti una teglia grande da forno con carta oleata (c. forno).
Versa il composto e stendilo bene aiutandoti con un cucchiaio.
Inforna per 1 ora e 15 minuti avendo l’accortezza, ogni 15 minuti, di girare il composto in modo da avere una cottura uniforme e sgranata.
Sforna e lascia raffreddare su una gratella .
Una volta fredda aggiungi le gocce di cioccolato e le nocciole e miscela il tutto.
Riponi in una scatola ermetica ; si conserva per 20 giorni ma ti posso assicurare che finirà molto prima ;)!