Focaccia alla zucca

La mia focaccia alla zucca. Alta, soffice, profumata, buonissima da sola perfetta da abbinare a salumi e formaggi.
Farina, lievito, acqua, olio e purea di zucca per questo rustico lievitato davvero ottimo. E’ assolutamente da provare.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6/8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gzucca (già cotta (al forno o al vapore))
  • 800 gfarina 0
  • 1 cucchiaiolievito di birra secco
  • 400 mlacqua
  • 45 golio extravergine d’oliva
  • 12 gsale fino
  • q.b.rosmarino
  • q.b.sale grosso

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione della focaccia mettendo in una ciotola 100gr di acqua, 100gr di farina e girate con un cucchiaio fino ad amalgamare gli ingredienti.

    Coprite con pellicola e fate lievitare per 1h fino al raddoppio.

  2. A questo punto aggiungete all’impasto la zucca cotta e schiacciata con una forchetta. Aggiungete la farina rimasta, l’acqua, l’olio e infine il sale. Impastata fino ad ottenere un composto omogeneo. Coprite con pellicola e fate lievitare in forno con la luce accesa per circa 2,5/3h. fino a quando l’impasto sarà triplicato.

  3. Spolverate di farina un piano da lavoro, trasferite l’impasto e fate due pieghe a portafoglio. Stendete quindi l’impasto con i polpastrelli, trasferitelo in una teglia da forno precedentemente foderata di carta da forno oleata.

  4. Stendete coprendo tutta la superficie e fate lievitare ancora per circa 1h.

  5. Quando la focaccia sarà lievitata aggiungete olio extravergine di oliva, sale grosso e rametti di rosmarino. Fate cuocere in forno già caldo a 180/190°C per 10 minuti sul ripiano basso e poi per altri 20/25 minuti sul ripiano medio.

    Sfornate e fate intiepidire prima di servirla e gustarla da sola o farcita con salumi o formaggi.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.