La mia focaccia alla zucca. Alta, soffice, profumata, buonissima da sola perfetta da abbinare a salumi e formaggi.
Farina, lievito, acqua, olio e purea di zucca per questo rustico lievitato davvero ottimo. E’ assolutamente da provare.
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni6/8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gzucca (già cotta (al forno o al vapore))
- 800 gfarina 0
- 1 cucchiaiolievito di birra secco
- 400 mlacqua
- 45 golio extravergine d’oliva
- 12 gsale fino
- q.b.rosmarino
- q.b.sale grosso
Preparazione
Iniziate la preparazione della focaccia mettendo in una ciotola 100gr di acqua, 100gr di farina e girate con un cucchiaio fino ad amalgamare gli ingredienti.
Coprite con pellicola e fate lievitare per 1h fino al raddoppio.
A questo punto aggiungete all’impasto la zucca cotta e schiacciata con una forchetta. Aggiungete la farina rimasta, l’acqua, l’olio e infine il sale. Impastata fino ad ottenere un composto omogeneo. Coprite con pellicola e fate lievitare in forno con la luce accesa per circa 2,5/3h. fino a quando l’impasto sarà triplicato.
Spolverate di farina un piano da lavoro, trasferite l’impasto e fate due pieghe a portafoglio. Stendete quindi l’impasto con i polpastrelli, trasferitelo in una teglia da forno precedentemente foderata di carta da forno oleata.
Stendete coprendo tutta la superficie e fate lievitare ancora per circa 1h.
Quando la focaccia sarà lievitata aggiungete olio extravergine di oliva, sale grosso e rametti di rosmarino. Fate cuocere in forno già caldo a 180/190°C per 10 minuti sul ripiano basso e poi per altri 20/25 minuti sul ripiano medio.
Sfornate e fate intiepidire prima di servirla e gustarla da sola o farcita con salumi o formaggi.