La confettura di castagne è una crema golosa, perfetta per colazione o merenda spalmata su una fetta di pane. La confettura di castagne è un classico dell’autunno che ci permette di gustare le castagne raccolte nei boschi anche fuori stagione.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4 vasetti da 250g
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgcastagne
- 500 gacqua
- 250 gzucchero
- 1 cucchiaioestratto di vaniglia
- 1 bicchierinorum (o in alternativa cognac)
Strumenti
- 1 Frullatore / Mixer a immersione
Preparazione
Prendete le castagne incidetele con un coltello senza tagliare la polpa e mettetele a cuocere in acqua per circa 30/40 minuti.
Scolarle e pelarle quando sono ancora calde. Da 1kg di castagne ricaverete circa 750g di polpa.
In una pentola mettere le castagne sbucciate, l’acqua, lo zucchero e l’estratto di vaniglia. Fate cuocere per circa 15 minuti.
Trascorso il tempo di cottura frullate tutto con l’aiuto di un mixer ad immersione e poi aggiungete 1 bicchierino di rum o cognac. Fate cuocere ancora per 5 minuti e poi invasate in vasetti sterilizzati.
Lasciate i vasetti a raffreddare completamente capovolti.
La confettura di castagne è pronta per essere gustata.
Preparazione
Se volete far assaggiare la confettura di castagne anche ai bambini potete tranquillamente omettere l’aggiunta del bicchierino di rum o cognac.