La Ricetta del Salame di cioccolato (Bimby e non) senza uova è tipica delle festività natalizie e pasquali ma che io propongo ai miei ospiti tutto l’anno perchè come dessert è sempre gradito.
E’ un dolce facile da preparare ed è perfetto anche per una golosa merenda.
Per la sua preparazione oggi non utilizzo le uova ma ho aggiunto il mascarpone che rende il dolce davvero delicato e dalla consistenza omogenea.
Seguite la ricetta nella quale trovate il procedimento Bimby e quello tradizionale.
In pochi passi realizzerete un dessert davvero unico e goloso!
Buona preparazione!
- Preparazione: 4 ore e 30 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 16 porzioni
- Costo: Medio
Ingredienti
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Biscotti secchi 200 g
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Zucchero 100 g
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Cacao amaro in polvere 75 g
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Cioccolato fondente 300 g
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Burro 100 g
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Mascarpone 250 g
Preparazione
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Procedimento Bimby TM5:
Inserite nel boccale i biscotti, Tritate: 5 sec. / Vel. 4 e trasferite in una ciotola a parte.
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Versate lo zucchero e il cacao amaro, Polverizzate: 10 sec. / Vel. 10 e tenete da parte in una ciotola.
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Inserite nel boccale il cioccolato a pezzi, Tritate: 4 sec. / Vel. 7 e poi Sciogliete: 3 min. / Temp. 60° C / Vel.1
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Unite il burro, il mascarpone e Mescolate: 20 sec. / Vel. 4
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Unite il cacao e lo zucchero polverizzati precedentemente e Amalgamate: 10 sec. / Vel. 4
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Aggiungete i biscotti tritati e Frullate: 30 sec. / Vel. 3 / Mod. Antiorario / Spatolando
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Sul piano da lavoro sistemate un foglio di carta da forno e riponete l’impasto.
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Modellate e compattate con le mani (aiutatevi anche con la carta da forno) per ottenere il più possibile una forma cilindrica, appunto come quella di un salame.
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Arrotolate e richiudete bene nella stessa carta da forno e trasferite in un vassoio.
Riponete in frigorifero e lasciate rassodare per almeno 4 ore.
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Estraete il dolce dal frigorifero e arrotolate nello zucchero a velo.
Servite a fette il vostro Salame di cioccolato (Bimby e non) senza uova.
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Procedimento base:
Estraete il burro dal frigorifero circa 20 minuti prima della preparazione in modo che si ammorbidisca.
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Sciogliete il cioccolato a bagnomaria, tenete da parte e lasciate intiepidire.
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In una ciotola sbriciolate grossolanamente i biscotti secchi. Io lo faccio con il trita tutto e poi procedo con le mani o con un cucchiaio se rimangono pezzi troppo grandi. Tenete poi da parte.
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In una ciotola amalgamate a crema il burro, poi unite lo zucchero e il mascarpone e lavorate bene fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
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Aggiungete al composto il cioccolato fuso e il cacao amaro e mescolate bene.
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Unite i biscotti frullati e amalgamate il tutto.
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Sul piano da lavoro sistemate un foglio di carta da forno e riponete l’impasto.
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Per continuare con la preparazione della vostra Ricetta del Salame di cioccolato (Bimby e non) senza uova seguite il procedimento Bimby sopra riportato.
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Consigli:
Conservate le fette di salame che avanzano (anche se ne ho il dubbio) in un contenitore per alimenti con chiusura ermetica, riposto in un luogo fresco e asciutto.
Il Salame di cioccolato lo servo come dessert anche nei periodi caldi… Vi svelo come lo conservo.
Dopo averlo preparato e fatto rassodare lo taglio a fette che sistemo in un contenitore con chiusura ermetica e lo ripongo in freezer.
Lo servo al momento… Una goduria garantita!