Ricetta del Plumcake al limone (Bimby e non) – Dolce delicato e profumato

Oggi ho ricevuto in regalo dei profumatissimi limoni siciliani appena raccolti, e non potevo che preparare la ricetta del Plumcake al limone (Bimby e non).

Mi reputo davvero fortunata per quanto riguarda gli agrumi e altri prodotti tipici, perchè la Sicilia è in prima fila per la produzione di agrumi, seguita poi dalla Calabria, dalla Campania, dalla Puglia, dalla Basilicata, dalla Sardegna e da altre regioni.

Il dolce che ho preparato è destinato principalmente per la prima colazione, per dare la carica giusta alla mia giornata e a quella di mio marito, ma vi confesso che i miei colleghi di lavoro lo hanno apprezzato anche come dessert dopo pranzo.

Il Plumcake al limone ha un gusto davvero delicato perchè nell’impasto ho inserito la panna che lo rende ancora più goloso, si scioglie quasi in bocca!

Seguite la ricetta nei dettagli e mi raccomando, non perdete mai l’occasione per delle preparazioni genuine con i prodotti a chilometro zero come faccio io.

Plumcake al limone (Bimby e non)
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 10 persone
  • Costo: Alto

Ingredienti

  • Burro 60 g
  • Farina 00 180 g
  • Zucchero a velo (Semolato per procedimento Bimby) 180 g
  • Scorza di 1 limone biologico (grande)
  • Succo di limone 50 ml
  • Uova (medie) 2
  • Panna fresca liquida 200 ml
  • Lievito in polvere per dolci 10 g

Preparazione

  1. Procedimento Bimby TM5:

    Preriscaldate il forno a 170 ° in modalità statica.

  2. Imburrate e infarinate uno stampo per plumcake di circa 24 cm.

  3. Inserite nel boccale lo zucchero insieme alla scorza di limone intera (privata della parte bianca) e Polverizzate: 10 sec. / Vel. 10

  4. Unite il burro e Sciogliete: 2 min. / Temp. 70 ° / Vel. 1

  5. Unite la farina setacciata, le uova, la panna, il succo di limone e Mescolate: 1 min. / Vel. 5

  6. Infine unite il lievito e Mescolate: 10 sec. / Vel. 4

  7. Trasferite l’impasto nello stampo per plumcake imburrato e infarinato in precedenza e cuocete per circa 50 minuti.

  8. Plumcake al limone (Bimby e non)

    Estraete il vostro Plumcake al limone (Bimby e non) dal forno, lasciate intiepidire e cospargete di zucchero a velo prima di servire.

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    Vi invito anche a mettere un like, e se vi va di lasciare una recensione, sulla mia pagina facebook Frulla e frolla per essere sempre aggiornati su tutte le mie ricette.

  9.  

    Procedimento base:

    Preriscaldate il forno a 170 ° in modalità statica.

  10. Imburrate e infarinate uno stampo per plumcake di 24 cm.

  11. Sciogliete il burro in un pentolino oppure al microonde e lasciate intiepidire.

  12. In una terrina sbattete con le fruste elettriche le uova insieme allo zucchero.

  13. Unite la panna, il succo e la scorza del limone grattugiata, il burro fuso e mescolate bene.

  14. Continuate a mescolare e unite poco alla volta la farina setacciata. Dovrete ottenere un composto liscio e omogeneo.

  15. Infine unite il lievito e mescolate per 1 minuto ancora.

  16. Trasferite l’impasto nello stampo per plumcake imburrato e infarinato e cuocete per circa 50 minuti.

  17. Plumcake al limone (Bimby e non)

    Estraete il vostro Plumcake al limone (Bimby e non) dal forno, lasciate intiepidire e cospargete di zucchero a velo prima di servire.

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Consigli:

Se predisponete soltanto di forno ventilato abbassate la temperatura di circa 20° (150°) e ovviamente controllate ogni tanto la cottura. I tempi di cottura variano in base al tipo di forno.

Potete utilizzare la tradizionale tecnica dello stuzzicadenti per accertarvi che la vostra torta sia effettivamente cotta.

Per la colazione vi consiglio di provare anche gli altri Dolci da Colazione.

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