In questa ricetta cari lettori oggi c’è il tocco magico della mia Sicilia.
I Boccoli di pasta con sugo di acciughe, olive e salvia tritate sono preparati con delle deliziose acciughe provenienti dal Mar Mediterraneo, confezionate a Sciacca (Provincia di Agrigento). E’ stato un meraviglioso regalo, insieme ad altre buonissime confezioni di prodotti tipici alimentari, che ho ricevuto dal Fight Eat Club, per aver partecipato e vinto la prima sfida online tra Figher Chef, del Contest “IMPIATTA LA SFIDA”.
Ma ritorniamo al nostro primo piatto di pesce dal gusto deciso e nello stesso tempo delicato, perchè il sugo di acciughe e olive realizzato con spezie ed erbe aromatiche come la salvia, il basilico e l’origano, è davvero armonioso al palato.
Potete proporlo in qualsiasi occasione e se vi stuzzica l’idea, vi consiglio di valutarlo anche per un Menu importante come nelle feste Natalizie, in alternativa o insieme ad altri deliziosi primi piatti più complicati da preparare e dai sapori più particolari.
Vediamo insieme la ricetta completa!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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Pasta 400 g
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Polpa di pomodoro 500 g
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filetti di acciuga 4/5
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Olive nere (denocciolate) 15
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Olio extravergine d'oliva 40 g
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Basilico (lavate ed asciugate) 5 foglie
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Salvia (lavate ed asciugate) 5 foglie
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Origano 1 cucchiaino
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Aglio 1 spicchio
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Cipolla 1/2
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Pangrattato 50 g
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Pecorino (grattugiato) 50 g
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Prezzemolo (lavate ed asciugate) 5 foglie
Preparazione
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Con il mixer tritate bene la cipolla, l’aglio, la salvia, l’origano, le acciughe e 5 olive.
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Trasferite in una padella capiente, unite l’olio e fare insaporire per circa 3 minuti.
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Unite la polpa di pomodoro e cuocete coprendo con un coperchio per circa 15 minuti a fuoco lento. Mescolate ogni tanto.
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Nel frattempo tostate il pangrattato in una piccola padella per qualche minuto e tenete da parte.
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Unite al sugo le foglie di basilico e le olive rimanenti, e fate insaporire per altri 5 minuti sempre a fiamma bassa.
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Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua salata.
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Scolate la pasta al dente, unite al sugo di acciughe e olive e mescolate a fuoco vivo per 1 minuto.
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Cospargete con il pangrattato, il pecorino e il prezzemolo tritato e servite ben caldi i vostri Boccoli di pasta con sugo di acciughe, olive e salvia tritate.