Boccoli di pasta con sugo di acciughe, olive e salvia tritate

In questa ricetta cari lettori oggi c’è il tocco magico della mia Sicilia.

I Boccoli di pasta con sugo di acciughe, olive e salvia tritate sono preparati con delle deliziose acciughe provenienti dal Mar Mediterraneo, confezionate a Sciacca (Provincia di Agrigento). E’ stato un meraviglioso regalo, insieme ad altre buonissime confezioni di prodotti tipici alimentari, che ho ricevuto dal Fight Eat Club, per aver partecipato e vinto la prima sfida online tra Figher Chef, del Contest “IMPIATTA LA SFIDA”.

Ma ritorniamo al nostro primo piatto di pesce dal gusto deciso e nello stesso tempo delicato, perchè il sugo di acciughe e olive realizzato con spezie ed erbe aromatiche come la salvia, il basilico e l’origano, è davvero armonioso al palato.

Potete proporlo in qualsiasi occasione e se vi stuzzica l’idea, vi consiglio di valutarlo anche per un Menu importante come nelle feste Natalizie, in alternativa o insieme ad altri deliziosi primi piatti più complicati da preparare e dai sapori più particolari.

Vediamo insieme la ricetta completa!

Boccoli di pasta con sugo di acciughe, olive e salvia tritate
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Pasta 400 g
  • Polpa di pomodoro 500 g
  • filetti di acciuga 4/5
  • Olive nere (denocciolate) 15
  • Olio extravergine d'oliva 40 g
  • Basilico (lavate ed asciugate) 5 foglie
  • Salvia (lavate ed asciugate) 5 foglie
  • Origano 1 cucchiaino
  • Aglio 1 spicchio
  • Cipolla 1/2
  • Pangrattato 50 g
  • Pecorino (grattugiato) 50 g
  • Prezzemolo (lavate ed asciugate) 5 foglie

Preparazione

  1. Con il mixer tritate bene la cipolla, l’aglio, la salvia, l’origano, le acciughe e 5 olive.

  2. Trasferite in una padella capiente, unite l’olio e fare insaporire per circa 3 minuti.

  3. Unite la polpa di pomodoro e cuocete coprendo con un coperchio per circa 15 minuti a fuoco lento. Mescolate ogni tanto.

  4. Nel frattempo tostate il pangrattato in una piccola padella per qualche minuto e tenete da parte.

  5. Unite al sugo le foglie di basilico e le olive rimanenti, e fate insaporire per altri 5 minuti sempre a fiamma bassa.

  6. Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua salata.

  7. Scolate la pasta al dente, unite al sugo di acciughe e olive e mescolate a fuoco vivo per 1 minuto.

  8. Boccoli di pasta con sugo di acciughe, olive e salvia tritate

    Cospargete con il pangrattato, il pecorino e il prezzemolo tritato e servite ben caldi i vostri Boccoli di pasta con sugo di acciughe, olive e salvia tritate.

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