Quest’anno ho proprio voglia di servire in tavola un dolce gustoso e davvero scenico che vi consiglio di preparare per il vostro Menù di Natale.
Gustose Renne e omini, biscotti di pan di zenzero (Bimby e non) decorati con la glassa, rendono la tavola piacevolmente allegra. Risaltano la magia del Natale e la spensieratezza di quando ero piccina, periodo in cui non vedevo l’ora che arrivasse Babbo Natale giù dal camino, per distribuire i regali tanto desiderati e citati nella famosa “letterina”.
Il pan di zenzero è molto utilizzato nel periodo natalizio per preparare biscotti da decorare con la glassa da appendere all’albero di Natale, ma si usa anche per realizzare tanti altri soggetti Natalizi come casette e centro tavola.
Questi biscotti hanno un sapore deciso e la fusione tra l’aroma del miele, dello zenzero e della cannella li rende unici!
Sono facilissimi da preparare quindi non perdiamo altro tempo e andiamo a vedere la ricetta nel dettaglio.
- Preparazione: 1 ora e 40 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 35 biscotti
- Costo: Alto
Ingredienti
Pan di zenzero
-
Farina 00 250 g
-
uovo 1
-
Zucchero 80 g
-
Burro (A pezzi) 80 g
-
Miele 50 g
-
Zenzero in polvere 2 pizzichi
-
Cannella in polvere 1 cucchiaino
-
Bicarbonato (Per uso alimentare) 1 cucchiaino
-
Chiodi di garofano (In polvere) 1 pizzico
Glassa per decorare
-
Zucchero a velo (Semolato se usate Bimby) 250 g
-
Albume 1
-
Succo di limone 10 gocce
Preparazione
-
Glassa per decorare:
Inserite nel boccale pulito e asciutto lo zucchero semolato e Polverizzate: 10 sec. / Vel. 10
-
Riunite sul fondo, aggiungete l’albume e il succo di limone e Mescolate: 20 sec. / Vel. 6
-
Trasferite in una tasca da pasticciere con bocchetta fine e decorate i vostri biscotti.
-
Lasciate asciugare completamente prima di servire i vostri dolci Renne e omini: biscotti di pan di zenzero (Bimby e non) decorati con la glassa.
Procedimento Bimby TM5:
-
Pan di zenzero:
Inserite nel boccale lo zucchero, il burro, l’uovo, la farina, il miele, lo zenzero, la cannella, i chiodi di garofano e il bicarbonato e Impastate: 30 sec. / Vel. 5
-
Trasferite l’impasto sul piano da lavoro infarinato, compattate in una palla e riponete in frigorifero per 1 ora, avvolto nella pellicola trasparente.
-
Preriscaldate il forno ventilato a 180° e rivestite una placca da forno con della carta da forno.
-
Sul piano da lavoro leggermente infarinato, con l’aiuto del mattarello, stendete l’impasto in una sfoglia spessa 4 mm e realizzate i vostri biscotti con delle formine.
-
Sistemate i biscotti nella placca da forno e cuocete per circa 10/11 minuti, senza farli scurire troppo.
-
Estraete i vostri biscotti dal forno e lasciate raffreddare completamente.
Procedimento base:
-
Pan di zenzero:
In una ciotola mescolate tutti gli ingredienti in polvere: farina, cannella, zenzero, chiodi di garofano e bicarbonato e tenete da parte.
-
In una terrina mescolate bene con le fruste il burro a pezzi e ammorbidito con lo zucchero.
-
Unite l’uovo e il miele e amalgamate bene.
-
Unite a poco a poco la farina mescolata precedentemente alle spezie e amalgamate tutto. Otterrete un composto sbriciolato ma è giusto così.
-
Quindi, trasferite l’impasto sul piano da lavoro infarinato, lavorate con le mani e compattate in un panetto che riporrete in frigorifero per 1 ora, avvolto nella pellicola trasparente.
-
Servitevi del procedimento Bimby TM5 sopra riportato per la lavorazione dei vostri biscotti.
-
Glassa per decorare:
In una ciotolina mescolate energicamente l’albume con il succo di limone fino a formare un composto schiumoso (non a neve).
-
Unite poco alla volta lo zucchero a velo fino a formare un composto denso e cremoso.
-
Trasferite in una tasca da pasticciere con bocchetta fine e decorate i vostri biscotti di pan di zenzero.
-
Lasciate asciugare completamente prima di servire i vostri dolci Renne e omini: biscotti di pan di zenzero (Bimby e non) decorati con la glassa.
Consigli:
Avvisate i vostri ospiti che la glassa per decorare i biscotti è realizzata con uova crude.
Potete conservare i vostri biscotti in un contenitore con chiusura ermetica o preferibilmente in latta.
I biscotti di pan di zenzero sono anche una simpaticissima e deliziosa idea regalo!