Renne e omini: biscotti di pan di zenzero (Bimby e non) decorati con la glassa

Quest’anno ho proprio voglia di servire in tavola un dolce gustoso e davvero scenico che vi consiglio di preparare per il vostro Menù di Natale.

Gustose Renne e omini, biscotti di pan di zenzero (Bimby e non) decorati con la glassa, rendono la tavola piacevolmente allegra. Risaltano la magia del Natale e la spensieratezza di quando ero piccina, periodo in cui non vedevo l’ora che arrivasse Babbo Natale giù dal camino, per distribuire i regali tanto desiderati e citati nella famosa “letterina”.

Il pan di zenzero è molto utilizzato nel periodo natalizio per preparare biscotti da decorare con la glassa da appendere all’albero di Natale, ma si usa anche per realizzare tanti altri soggetti Natalizi come casette e centro tavola.

Questi biscotti hanno un sapore deciso e la fusione tra l’aroma del miele, dello zenzero e della cannella li rende unici!

Sono facilissimi da preparare quindi non perdiamo altro tempo e andiamo a vedere la ricetta nel dettaglio.

Renne e omini: biscotti di pan di zenzero (Bimby e non) decorati con la glassa
  • Preparazione: 1 ora e 40 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 35 biscotti
  • Costo: Alto

Ingredienti

Pan di zenzero

  • Farina 00 250 g
  • uovo 1
  • Zucchero 80 g
  • Burro (A pezzi) 80 g
  • Miele 50 g
  • Zenzero in polvere 2 pizzichi
  • Cannella in polvere 1 cucchiaino
  • Bicarbonato (Per uso alimentare) 1 cucchiaino
  • Chiodi di garofano (In polvere) 1 pizzico

Glassa per decorare

  • Zucchero a velo (Semolato se usate Bimby) 250 g
  • Albume 1
  • Succo di limone 10 gocce

Preparazione

  1. Glassa per decorare:

    Inserite nel boccale pulito e asciutto lo zucchero semolato e Polverizzate: 10 sec. / Vel. 10 

  2. Riunite sul fondo, aggiungete l’albume e il succo di limone e Mescolate: 20 sec. / Vel. 6

  3. Trasferite in una tasca da pasticciere con bocchetta fine e decorate i vostri biscotti.

  4. Renne e omini: biscotti di pan di zenzero (Bimby e non) decorati con la glassa

    Lasciate asciugare completamente prima di servire i vostri dolci Renne e omini: biscotti di pan di zenzero (Bimby e non) decorati con la glassa.

     

Procedimento Bimby TM5:

  1. Pan di zenzero:

    Inserite nel boccale lo zucchero, il burro, l’uovo, la farina, il miele, lo zenzero, la cannella, i chiodi di garofano e il bicarbonato e Impastate: 30 sec. / Vel. 5

  2. Trasferite l’impasto sul piano da lavoro infarinato, compattate in una palla e riponete in frigorifero per 1 ora, avvolto nella pellicola trasparente.

  3. Preriscaldate il forno ventilato a 180° e rivestite una placca da forno con della carta da forno.

  4. Sul piano da lavoro leggermente infarinato, con l’aiuto del mattarello, stendete l’impasto in una sfoglia spessa 4 mm e realizzate i vostri biscotti con delle formine.

  5. Sistemate i biscotti nella placca da forno e cuocete per circa 10/11 minuti, senza farli scurire troppo.

  6. Estraete i vostri biscotti dal forno e lasciate raffreddare completamente.

Procedimento base:

  1. Pan di zenzero:

    In una ciotola mescolate tutti gli ingredienti in polvere: farina, cannella, zenzero, chiodi di garofano e bicarbonato e tenete da parte.

  2. In una terrina mescolate bene con le fruste il burro a pezzi e ammorbidito con lo zucchero.

  3. Unite l’uovo e il miele e amalgamate bene.

  4. Unite a poco a poco la farina mescolata precedentemente alle spezie e amalgamate tutto. Otterrete un composto sbriciolato ma è giusto così.

  5. Quindi, trasferite l’impasto sul piano da lavoro infarinato, lavorate con le mani e compattate in un panetto che riporrete in frigorifero per 1 ora, avvolto nella pellicola trasparente.

  6. Servitevi del procedimento Bimby TM5 sopra riportato per la lavorazione dei vostri biscotti.

  7. Glassa per decorare:

    In una ciotolina mescolate energicamente l’albume con il succo di limone fino a formare un composto schiumoso (non a neve).

  8. Unite poco alla volta lo zucchero a velo fino a formare un composto denso e cremoso.

  9. Trasferite in una tasca da pasticciere con bocchetta fine e decorate i vostri biscotti di pan di zenzero.

  10. Lasciate asciugare completamente prima di servire i vostri dolci Renne e omini: biscotti di pan di zenzero (Bimby e non) decorati con la glassa.

Consigli:

Avvisate i vostri ospiti che la glassa per decorare i biscotti è realizzata con uova crude.

Potete conservare i vostri biscotti in un contenitore con chiusura ermetica o preferibilmente in latta.

I biscotti di pan di zenzero sono anche una simpaticissima e deliziosa idea regalo!

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