Buongiorno affamati lettori!
Se oggi vi parlo dei Paccheri al ragù di tonno rosso con ciliegino, cipolla di Giarratana e olive taggiasche è per invogliarvi a preparare ogni tanto anche dei piatti più sofisticati ma credetemi, sempre con estrema facilità.
I Paccheri al ragù di tonno rosso è uno dei piatti con il quale ho vinto la sfida di cucina on line del Fight Eat Club la scorsa estate, e prepararli per me è come festeggiarne sempre la vittoria.
Nel mar Mediterraneo si trovano diverse varietà di tonno, tutte molto ricercate ma non tutte ugualmente pregiate e il tonno rosso è sicuramente la varietà di qualità più elevata, anche se purtroppo, quella a maggior rischio di estinzione.
Se devo essere sincera non avevo mai utilizzato in cucina il tonno rosso e mi permetto di darvi un consiglio… Se decidete di usare il tonno in scatola quando trovate il “tonno” fra gli ingredienti di una ricetta, SBAGLIATE di grosso: accertatevi bene di che tipo di tonno si tratti.
Infatti nel nostro caso, se non utilizzate il tonno rosso, vi consiglio di farvi consigliare nella vostra pescheria di fiducia o di non preparare affatto la ricetta… Sarebbe un vero peccato sballarla!
Per completare l’opera ho deciso di utilizzare ingredienti che rendono unica e speciale la ricetta. Ingredienti Siciliani come il pomodoro ciliegino (Pachino), i capperi di Pantelleria e la deliziosa cipolla di Giarratana, tipica siciliana, del nostro periodo estivo.
Ovviamente e a mali estremi questi ultimi, come anche le olive, potete sostituirli con prodotti simili se non riuscite proprio a reperirli… Ci mancherebbe…!
Adesso bando alle ciance… Andiamo a preparare il nostro gustosissimo primo!
- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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Paccheri (Pasta) 200 g
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Tonno rosso (Spessa 2 cm) 1 fetta
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Olive taggiasche 100 g
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Vino bianco secco 130 ml
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Cipolla (Di Giarratana) 30 g
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Pomodori di Pachino (Ciliegino) 200 g
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Capperi (Di Pantelleria) 2 cucchiaini
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Prezzemolo 1 ciuffo
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Sale 1 cucchiaino
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Olio extravergine d'oliva 30 g
Preparazione
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Sistemate sul piano da lavoro tutti i vostri ingredienti pesati correttamente per garantirvi la riuscita di questo straordinario primo piatto.
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Tagliate a dadini (tocchetti di circa 1 cm) il tonno rosso e tenete da parte.
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Tagliate finemente la cipolla e tenete da parte.
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Dividete per metà i pomodori e tenete da parte.
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In una padella saltate leggermente il tonno insieme ad un filo di olio e un pizzico di sale. Il colore del tonno dovrà risultare chiaro.
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Spegnete sul fuoco e tenete da parte.
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In una padella capiente fate dorare la cipolla con un filo di olio.
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Unite i pomodori e un pizzico di sale e lasciate appassire a fiamma media.
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Unite le olive e i capperi (sciacquate prima se usate quelli sotto sale) e aggiungete insieme alle olive, quindi lasciate insaporire per qualche minuto.
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Unite il tonno, sfumate con il vino bianco e mescolate ogni tanto.
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Lasciate appassire il vino e spegnete il fuoco.
Il condimento per i vostri paccheri è pronto.
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In una pentola portate a bollore abbondante acqua, salate e versate la pasta.
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Un minuto prima della cottura scolate i paccheri facendo attenzione a lasciarli integri e trasferite nella padella con il condimento e 2 cucchiai di acqua di cottura.
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A fiamma media mescolate delicatamente i paccheri insieme al condimento.
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Servite i vostri Paccheri al ragù di tonno rosso con ciliegino, cipolla di Giarratana e olive ben caldi, con qualche fogliolina di prezzemolo fresco.
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