Paccheri al ragù di tonno rosso con ciliegino, cipolla di Giarratana e olive taggiasche

Buongiorno affamati lettori!

Se oggi vi parlo dei Paccheri al ragù di tonno rosso con ciliegino, cipolla di Giarratana e olive taggiasche è per invogliarvi a preparare ogni tanto anche dei piatti più sofisticati ma credetemi, sempre con estrema facilità.

I Paccheri al ragù di tonno rosso è uno dei piatti con il quale ho vinto la sfida di cucina on line del Fight Eat Club la scorsa estate, e prepararli per me è come festeggiarne sempre la vittoria.

Nel mar Mediterraneo si trovano diverse varietà di tonno, tutte molto ricercate ma non tutte ugualmente pregiate e il tonno rosso è sicuramente la varietà di qualità più elevata, anche se purtroppo, quella a maggior rischio di estinzione.

Se devo essere sincera non avevo mai utilizzato in cucina il tonno rosso e mi permetto di darvi un consiglio… Se decidete di usare il tonno in scatola quando trovate il “tonno” fra gli ingredienti di una ricetta, SBAGLIATE di grosso: accertatevi bene di che tipo di tonno si tratti.

Infatti nel nostro caso, se non utilizzate il tonno rosso, vi consiglio di farvi consigliare nella vostra pescheria di fiducia o di non preparare affatto la ricetta… Sarebbe un vero peccato sballarla!

Per completare l’opera ho deciso di utilizzare ingredienti che rendono unica e speciale la ricetta. Ingredienti Siciliani come il pomodoro ciliegino (Pachino), i capperi di Pantelleria e la deliziosa cipolla di Giarratana, tipica siciliana, del nostro periodo estivo.

Ovviamente e a mali estremi questi ultimi, come anche le olive, potete sostituirli con prodotti simili se non riuscite proprio a reperirli… Ci mancherebbe…!

Adesso bando alle ciance… Andiamo a preparare il nostro gustosissimo primo!

Paccheri al ragù di tonno rosso con ciliegino, cipolla di Giarratana e olive taggiasche
  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Paccheri (Pasta) 200 g
  • Tonno rosso (Spessa 2 cm) 1 fetta
  • Olive taggiasche 100 g
  • Vino bianco secco 130 ml
  • Cipolla (Di Giarratana) 30 g
  • Pomodori di Pachino (Ciliegino) 200 g
  • Capperi (Di Pantelleria) 2 cucchiaini
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Sale 1 cucchiaino
  • Olio extravergine d'oliva 30 g

Preparazione

  1. Paccheri al ragù di tonno rosso con ciliegino, cipolla di Giarratana e olive taggiasche

    Sistemate sul piano da lavoro tutti i vostri ingredienti pesati correttamente per garantirvi la riuscita di questo straordinario primo piatto.

  2. Tagliate a dadini (tocchetti di circa 1 cm) il tonno rosso e tenete da parte.

  3. Tagliate finemente la cipolla e tenete da parte.

  4. Dividete per metà i pomodori e tenete da parte.

  5. In una padella saltate leggermente il tonno insieme ad un filo di olio e un pizzico di sale. Il colore del tonno dovrà risultare chiaro.

  6. Spegnete sul fuoco e tenete da parte.

  7. In una padella capiente fate dorare la cipolla con un filo di olio.

  8. Unite i pomodori e un pizzico di sale e lasciate appassire a fiamma media.

  9. Unite le olive e i capperi (sciacquate prima se usate quelli sotto sale) e aggiungete insieme alle olive, quindi lasciate insaporire per qualche minuto.

  10. Unite il tonno, sfumate con il vino bianco e mescolate ogni tanto.

  11. Lasciate appassire il vino e spegnete il fuoco.

    Il condimento per i vostri paccheri è pronto.

  12. In una pentola portate a bollore abbondante acqua, salate e versate la pasta.

  13. Un minuto prima della cottura scolate i paccheri facendo attenzione a lasciarli integri e trasferite nella padella con il condimento e 2 cucchiai di acqua di cottura.

  14. A fiamma media mescolate delicatamente i paccheri insieme al condimento.

  15. Servite i vostri Paccheri al ragù di tonno rosso con ciliegino, cipolla di Giarratana e olive ben caldi, con qualche fogliolina di prezzemolo fresco.

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