Cavati fatti a mano (Bimby e non) – Ricetta Ragusana di Nonna Maria

Oggi voglio parlarvi di Ragusa, la mia città, dove feste e tradizioni non ne mancano e ogni occasione è buona per cucinare un piatto tipico.

I Cavati fatti a mano (Bimby e non) – Ricetta Ragusana, sono una preparazione tipica ragusana e oggi voglio svelarvi il segreto per realizzarli come nonna Maria mi ha insegnato.

Nello specifico sono preparati con semplici ingredienti quali farina, sale e uova, grazie alle quali assumono una notevole consistenza.

I cavati fatti a mano li preparo spesso per il pranzo della domenica e anche per  alcune festività come il Carnevale..

Il segreto di Nonna Maria è che per ogni 100 gr. di farina utilizza 1 uovo medio.

Se siete in possesso della macchina per la pasta potete realizzare velocemente i cavati lisci, rigati, gli spaghetti, i maltagliati o le tagliatelle altrimenti anche a mano potete ottenere molti formati: tutto dipende dalla vostra creatività che in cucina non deve mai mancare.

E adesso andiamo a preparare insieme i nostri buonissimi cavati fatti a mano!

Cavati fatti a mano (Bimby e non) - Ricetta Ragusana
  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Farina di grano duro 500 g
  • Uova 5
  • Sale 2 pizzichi

Preparazione

  1. Sul piano da lavoro disponete la farina a fontana.

  2. Versate le uova al centro e cospargete il sale nella farina.

  3. Impastate a mano energicamente fino ad ottenere un panetto omogeneo.

    Se avete in casa il BIMBY potete realizzare velocemente l’impasto così: inserite tutti gli ingredienti nel boccale e Impastate: 2 min. / Mod. Spiga

  4. Sul piano da lavoro molto infarinato stendete l’impasto in una sfoglia spessa circa 4 mm. e ricavate per tutta la lunghezza delle strisce di circa 3 cm.

  5. Cavati fatti a mano (Bimby e non) - Ricetta Ragusana di Nonna Maria

    Tagliate dei rettangolini di circa 1 cm e iniziate a creare i vostri cavati fatti a mano: con 2 dita effettuate una leggera pressione al centro di ogni rettangolo di pasta arrotolandolo verso di voi, quasi a chiuderlo su se stesso.

  6. Cavati fatti a mano (Bimby e non) - Ricetta Ragusana di Nonna Maria
  7. Cavati fatti a mano (Bimby e non) - Ricetta Ragusana di Nonna Maria

    Trasferite i cavati ottenuti in un canovaccio e cospargete con abbondante farina per farli asciugare e per non farli attaccare fra loro.

  8. Cuocete i vostri Cavati fatti a mano (Bimby e non) – Ricetta Ragusana in abbondante acqua salata per 10 minuti circa e conditeli come preferite.

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