Oggi voglio parlarvi di Ragusa, la mia città, dove feste e tradizioni non ne mancano e ogni occasione è buona per cucinare un piatto tipico.
I Cavati fatti a mano (Bimby e non) – Ricetta Ragusana, sono una preparazione tipica ragusana e oggi voglio svelarvi il segreto per realizzarli come nonna Maria mi ha insegnato.
Nello specifico sono preparati con semplici ingredienti quali farina, sale e uova, grazie alle quali assumono una notevole consistenza.
I cavati fatti a mano li preparo spesso per il pranzo della domenica e anche per alcune festività come il Carnevale..
Il segreto di Nonna Maria è che per ogni 100 gr. di farina utilizza 1 uovo medio.
Se siete in possesso della macchina per la pasta potete realizzare velocemente i cavati lisci, rigati, gli spaghetti, i maltagliati o le tagliatelle altrimenti anche a mano potete ottenere molti formati: tutto dipende dalla vostra creatività che in cucina non deve mai mancare.
E adesso andiamo a preparare insieme i nostri buonissimi cavati fatti a mano!
- Preparazione: 1 Ora
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Farina di grano duro 500 g
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Uova 5
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Sale 2 pizzichi
Preparazione
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Sul piano da lavoro disponete la farina a fontana.
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Versate le uova al centro e cospargete il sale nella farina.
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Impastate a mano energicamente fino ad ottenere un panetto omogeneo.
Se avete in casa il BIMBY potete realizzare velocemente l’impasto così: inserite tutti gli ingredienti nel boccale e Impastate: 2 min. / Mod. Spiga
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Sul piano da lavoro molto infarinato stendete l’impasto in una sfoglia spessa circa 4 mm. e ricavate per tutta la lunghezza delle strisce di circa 3 cm.
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Tagliate dei rettangolini di circa 1 cm e iniziate a creare i vostri cavati fatti a mano: con 2 dita effettuate una leggera pressione al centro di ogni rettangolo di pasta arrotolandolo verso di voi, quasi a chiuderlo su se stesso.
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Trasferite i cavati ottenuti in un canovaccio e cospargete con abbondante farina per farli asciugare e per non farli attaccare fra loro.
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Cuocete i vostri Cavati fatti a mano (Bimby e non) – Ricetta Ragusana in abbondante acqua salata per 10 minuti circa e conditeli come preferite.