La Caponata è un contorno freddo, tipico della cucina siciliana, composto da un misto di verdure.
La ricetta siciliana originale prevede che le verdure, tagliate a tocchetti, vengano fritte in padella, una per una, e poi messe insieme per essere servite fredde.
La Caponata (Bimby) non fritta – Ricetta siciliana che vi propongo oggi non è appunto fritta ma cucinata nel bimby TM5, il robot da cucina con il quale velocizzo determinate preparazioni e del quale non potrei più fare a meno, anche perchè riesco ad ottenere dei piatti sani e genuini, mantenendo la tradizione della ricetta, e per me questo è fondamentale.
Le verdure tagliate a tocchetti cuociono conservando tutto il sapore e l’aroma e la differenza dalla caponata fritta è davvero minima.
Vi invito a provare questa ricetta perché potrete godere dei sapori tradizionali tramite una preparazione più leggera.
Andiamo a preparare la nostra Caponata.
- Preparazione: 25 Minuti
- Cottura: 35 Minuti
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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Sedano (Gambi) 150 g
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Melanzane (Con la buccia) 300 g
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Peperone rosso 150 g
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Peperone giallo 150 g
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Cipolla bianca 80 g
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Aglio 1 spicchio
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Olive nere (Denocciolate) 50 g
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Olive verdi (Denocciolate) 50 g
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Capperi sott'aceto (Sgocciolati) 30 g
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Pomodori pelati 300 g
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Pinoli 30 g
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Basilico (Fresco) 5 foglie
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Olio extravergine d'oliva 70 g
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Aceto di vino bianco 20 g
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Zucchero 20 g
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Sale 1 cucchiaino
Preparazione
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Sistemate nel cestello del bimby i gambi di sedano tagliati a fette e la melanzana tagliata a cubetti (2-3 cm) e tenete da parte.
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Inserite nel boccale l’aglio tagliato a metà (senza anima verde), la cipolla tagliata a quarti, l’olio extravergine d’oliva e Tritate: 3 sec. / Vel.7
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Aggiungete a pezzi (2/3 cm) il peperone giallo e quello rosso e Cuocete: 5 min. / 120°C / Mod. Antiorario / Vel.1
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Unite il sale e lo zucchero, i capperi, le olive (verdi e nere), i pinoli, i pomodori pelati, l’aceto, il basilico e posizionate il cestello (con dentro sedano e melanzane). Cuocete: 25 min. / Temp. Varoma / Mod. Antiorario / Vel.1
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A cottura ultimata, rimuovete il cestello e trasferite il contenuto nel boccale insieme agli altri ingredienti e ultimate la cottura. Cuocete “senza misurino”: 5 min. / 100°C / Mod. Antiorario / Vel. Soft
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Trasferite la caponata in una pirofila, mescolate e lasciate intiepidire a temperatura ambiente.
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Coprite con della pellicola trasparente e sistemate in frigorifero.
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Servite la vostra Caponata (Bimby) non fritta – Ricetta siciliana fredda con dei crostini di pane oppure in una ciotolina.