La torta di carote di Alda Muratore è, secondo me, una delle migliori torte di carote mai mangiate.
Non ho avuto il piacere di conoscere Alda, ma ne ho sempre sentito parlare benissimo nei forum di cucina, dove lei aveva un posto d’onore, per la sua enorme gentilezza e competenza in cucina e disponibilità alla condivisione delle sue preparazioni.
Una delle tantissime ricette è proprio la torta di carote.
Si tratta di una torta semplice, ma con un sapore variegato di mandorle e nocciole, che, mescolandosi con le carote, ricordano la pasta di mandorle.
In questa versione ho anche tolto la piccola parte glutinosa della farina sostituendola con altrettanto mix per dolci marca Nutrifree, per accontentare le mie amiche celiache del Gluten Free Travel & Living. Inoltre essendo priva di grassi, è una torta adattissima agli intolleranti al lattosio
Per una teglia da 26 di diametro
250 gr di carote spellate
150 gr di nocciole
150 gr di mandorle
5 uova
150gr di zucchero di canna
100g di zucchero semolato
buccia di limone grattugiata
75 gr di MIX nutrifree per dolci (altrimenti farina 00)
1 cucchiaio raso di lievito (da prontuario)
Grattugiare le carote e tenerle da parte.
Separare i tuorli dagli albumi e montare questi ultimi con poco succo di limone.
Montare i tuorli con gli zuccheri e la scorza di limone grattugiata.
Unire le farine miscelate con il lievito e le carote grattugiate
Infine unire gli albumi, mettendone dapprima una cucchiaiata per ammorbidire l’impasto e poi con cura la parte rimamente.
Versare nella teglia imburrata (se antiaderente non occorre infarinare) e cuocere dolcemente a 170 gradi per circa 1 ora.
Lasciare raffreddare su una gratella, cospargere di zucchero a velo e servire.
io arrivo qui e trovo che hai fatto una torta con farina nutrifree per rendere felici noi di Gluten Free Travel & Living. Ma allora sono fortunata! Se poi la ricetta è la torta di carote, sono doppiamente fortunata.
Grazie davvero di essere dei nostri!
contenta di avervi fatto felici