La spugna dolce al microonde è una genialata!
io l’ho voluta provare per curiosità in primis, ma soprattutto perchè volevo creare un effetto “muschio” ad una torta che trovate pubblicata in calce alla ricetta
La spugna dolce è un elemento decorativo della cucina degli ultimi anni, che a prima vista ricorda proprio la spugna che si usa per la doccia, ma che è assolutamente commestibile, ed è buonissima!
Si tratta infatti di un pan di spagna(che può anche essere colorato) preparato con l’uso di una planetaria o di uno sbattitore con le fruste e il microonde.
Per questa ricetta di spugna dolce, di cui ringrazio Silvia Brunzin, non occorre il sifone , quindi alla portata di tutti
Vediamo come procedere:

- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura3 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaMicroonde
- CucinaItaliana
Ingredienti per realizzare la spugna dolce al microonde
- 150 guova
- 50 gzucchero
- 35 gfarina 00
- 2 glievito chimico in polvere
Preparazione
In planetaria o con l’uso dello sbattitore monta le uova intere (a temp. ambiente) con lo zucchero.
Incorpora la farina e il lievito setacciati con l’uso di una spatola.
A questo punto puoi unire il colorante, preferibilmente in gel, perchè se liquido potrebbe smontare l’impasto e in polvere è più difficile scioglierlo.Prendi i bicchieri di carta e con l’aiuto di uno stuzzicadenti praticare in ogni bicchiere4/5 fori.
Riempi i bicchieri di carta a circà metà.
Cuoci al microonde alla massima potenza prevista per circa 2 minuti.
Se allo scadere del tempo l’impastonon è completamente cotto continua per altri 30 secondi.
la tua spugna edibile è pronta.
Vuoi vedere dove l’ho posizionata?In una torta a tema bosco con tanti animaletti, ghiande e funghetti dovevo simulare il muschio, non è carina?
Ciao, non ho il microonde come posso fare?
si pio fare anche nella versione salata?
il procedimento è uguale?
credo proprio di si, ma io non ho mai provato.