Rotolo chocolatine

Altro giro altro rotolo, questa volta un rotolo chocolatine ovvero un rotolo di pasta biscotto farcito con una delicata crema al cioccolato ricetta del maestro L. Montersino.

rotolo chocolatine

La pasta biscotto  è un dolce sbrigativo, perchè si fa davvero in pochi minuti.
Ed è un impasto di base molto versatile, perchè con qualsiasi farcitura si presenti, si fa sempre bella figura.
Si può condire con semplice marmellata per la merenda oppure panna o anche semplice crema spalmabile alla nocciola.
Per questo rotolo di pasta biscotto ho usato la dose della crema chocolatine della foresta nera di L.Montersino che ho realizzato qui.
A parte la bontà della crema, devo anche dire che è risultata perfettain quantità  per il rotolo chocolatine. Quindi se volete realizzarlo ecco dosi e procedimento.

Rotolo chocolatine

Per la pasta biscotto
4 uova intere (L)
160g di zucchero semolato
140 di farina 00
! cucchiaino di estratto di vaniglia

Accendere il forno a 230 gradi.
Separare i tuorli dagli albumi e montare questi ultimi a neve fermissima con lo zucchero semolato.Con la planetaria e la frusta a fili ci vorranno circa 15 minuti. A velocità minima aggiungere i tuorli leggermente sbattuti a filo e poi a cucchiate la farina e la vaniglia
Stendere il composto un una teglia 30 x 40 rivestita di carta forno e infornare per circa 10 minuti.
Trascorso il tempo sformare la base di pasta biscotto su uno strofinaccio umido arrotolare su se stesso e lasciare raffreddare.

Crema chocolatine (ricetta di L. Montersino)
300g di crema pasticcera
200g di cioccolato fondente al 50%
250g di panna montata

Preparare una crema pasticcera con 2 tuorli, mescolati con 100(ho messo più zucchero perchè non ho zuccherato la panna) di zucchero, 30 grammi di amido di mais e 250g di latte bollente.
Mentre la crema è ancora calda aggiungere il cioccolato a pezzetti e lasciare raffreddare. Montare la panna fino a quando diventa semilucida e amalgamarla alla crema.

Stendere il rotolo, bagnarlo leggermente con un poco di liquore al rum o all’amaretto. Farcire con la crema chocolatine, arrotolare e mettere in frigo a rassodare.
Pennellare con gelatina e decorare con granella di nocciole e qualche cioccolatino.

5 Risposte a “Rotolo chocolatine”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.