Altro giro altro rotolo, questa volta un rotolo chocolatine ovvero un rotolo di pasta biscotto farcito con una delicata crema al cioccolato ricetta del maestro L. Montersino.
La pasta biscotto è un dolce sbrigativo, perchè si fa davvero in pochi minuti.
Ed è un impasto di base molto versatile, perchè con qualsiasi farcitura si presenti, si fa sempre bella figura.
Si può condire con semplice marmellata per la merenda oppure panna o anche semplice crema spalmabile alla nocciola.
Per questo rotolo di pasta biscotto ho usato la dose della crema chocolatine della foresta nera di L.Montersino che ho realizzato qui.
A parte la bontà della crema, devo anche dire che è risultata perfettain quantità per il rotolo chocolatine. Quindi se volete realizzarlo ecco dosi e procedimento.
Rotolo chocolatine
Per la pasta biscotto
4 uova intere (L)
160g di zucchero semolato
140 di farina 00
! cucchiaino di estratto di vaniglia
Accendere il forno a 230 gradi.
Separare i tuorli dagli albumi e montare questi ultimi a neve fermissima con lo zucchero semolato.Con la planetaria e la frusta a fili ci vorranno circa 15 minuti. A velocità minima aggiungere i tuorli leggermente sbattuti a filo e poi a cucchiate la farina e la vaniglia
Stendere il composto un una teglia 30 x 40 rivestita di carta forno e infornare per circa 10 minuti.
Trascorso il tempo sformare la base di pasta biscotto su uno strofinaccio umido arrotolare su se stesso e lasciare raffreddare.
Crema chocolatine (ricetta di L. Montersino)
300g di crema pasticcera
200g di cioccolato fondente al 50%
250g di panna montata
Preparare una crema pasticcera con 2 tuorli, mescolati con 100(ho messo più zucchero perchè non ho zuccherato la panna) di zucchero, 30 grammi di amido di mais e 250g di latte bollente.
Mentre la crema è ancora calda aggiungere il cioccolato a pezzetti e lasciare raffreddare. Montare la panna fino a quando diventa semilucida e amalgamarla alla crema.
Stendere il rotolo, bagnarlo leggermente con un poco di liquore al rum o all’amaretto. Farcire con la crema chocolatine, arrotolare e mettere in frigo a rassodare.
Pennellare con gelatina e decorare con granella di nocciole e qualche cioccolatino.
che spettacolo,devo provare assolutamente questa crema!
Deve essere una bontà! Da provare assolutamente 😉
Bello il dolce, bella la foto, bello il blog, ma che te lo dico a fare, lo sai già 🙂
<3
golossisimo da provare