Questa quiche zucca e tenerumi è speciale, unica e fantastica.
Speciale perchè priva di glutine e quindi adattissima a chi soffre di celiachia o intolleranza al glutine
Unica perchè ho creato un matrimonio tra la zucca mantovana e i tenerumi siciliani
Fantastica perchè il sapore è davvero particolare!
Da quando ho visto la ricetta della quiche nella scuola di cucina preparata da Sonia, non ho avuto altro in testa, alla ricerca di un insolito abbinamento.
Qui è ancora molto caldo e le piante di zucchine lunghe producono ancora i tenerumi (le foglie). Così è scattata l’idea.
Per la base quiche invece ho usato della farina senza glutine farmo (pacchetto azzurro) miscelata con farina di mandorla.
Ecco dosi e procedimento per la quiche zucca e tenerumi
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la base della quiche
- 240 gFarina senza glutine
- 50 gFarina di mandorle
- 1Uovo
- 90 gBurro
- 1 pizzicoSale
Per il ripieno
- 1 mazzettotenerumi
- 250 gZucca mantovana
- 1 spicchioAglio
- 3 foglieSalvia
- 1Uovo
- 1Cipolla (media)
- Mezzo bicchiereLatte
- 50 gParmigiano Reggiano DOP
- Olio extravergine d’oliva
Preparazione
Pulire i tenerumi prendendo le foglie e i germogli e lasciarli ammollo in acqua. Lessarli in poca acqua bollente e salata. Scolare bene e saltare in padella con un cucchiaio di olio, uno spicchio di aglio e poco peperoncino
Pulire la zucca dalla sua buccia, tagliarla a dadini. In una padella lasciare stufare con 1 cucchiaio di olio e le foglie di salvia la zucca fino a quando diventa tenera ma che non si spappola.
Preparare la pasta.
In planetaria, unire le farine e il burro a pezzetti di frigo. Azionare con la frusta a foglia a bassa velocità finchè il burro si sarà sabbiato con la farina. Unire l’uovo e il sale e amalgamare il tutto. Avvolgere in pellicola e lasciare riposare in frigo per circa 1 ora.
Preparare in una tazza l’uovo sbattuto con il latte e con il parmigiano.
Stendere la pasta con un velo di farina allo spessore di mezzo cm.
Adagiarla sullo stampo precedentemente imburrato
bucherellare il fondo e adagiare i tenerumi, sistemare sopra la zucca a dadini.
versare sopra il tutto il composto di uovo latte e parmigiano.
Infornare per circa 35 minuti a 180 gradi.
Gustare tiepida
Buon appetito.