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Quiche zucca e tenerumi senza glutine

Questa quiche zucca e tenerumi è speciale, unica e fantastica.
Speciale perchè priva di glutine e quindi adattissima a chi soffre di celiachia o intolleranza al glutine
Unica perchè ho creato un matrimonio tra la zucca mantovana e i tenerumi siciliani
Fantastica perchè il sapore è davvero particolare!
Da quando ho visto la ricetta della quiche nella scuola di cucina preparata da Sonia, non ho avuto altro in testa, alla ricerca di un insolito abbinamento.
Qui è ancora molto caldo e le piante di zucchine lunghe producono ancora i tenerumi (le foglie). Così è scattata l’idea. 
Per la base quiche invece ho usato della farina senza glutine farmo (pacchetto azzurro) miscelata con farina di mandorla. 
Ecco dosi e procedimento per la quiche zucca e tenerumi

senza glutine la quiche tenerumi e zucca
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

per uno stampo da crostata da 24 di diametro

Per la base della quiche

  • 240 gFarina senza glutine
  • 50 gFarina di mandorle
  • 1Uovo
  • 90 gBurro
  • 1 pizzicoSale

Per il ripieno

  • 1 mazzettotenerumi
  • 250 gZucca mantovana
  • 1 spicchioAglio
  • 3 foglieSalvia
  • 1Uovo
  • 1Cipolla (media)
  • Mezzo bicchiereLatte
  • 50 gParmigiano Reggiano DOP
  • Olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Pulire i tenerumi prendendo le foglie e i germogli e lasciarli ammollo in acqua. Lessarli in poca acqua bollente e salata. Scolare bene e saltare in padella con un cucchiaio di olio, uno spicchio di aglio e poco peperoncino

    Pulire la zucca dalla sua buccia, tagliarla a dadini. In una padella lasciare stufare con 1 cucchiaio di olio e le foglie di salvia la zucca fino a quando diventa tenera ma che non si spappola.

    Preparare la pasta.

    In planetaria, unire le farine e il burro a pezzetti di frigo. Azionare con la frusta a foglia a bassa velocità finchè il burro si sarà sabbiato con la farina. Unire l’uovo e il sale e amalgamare il tutto. Avvolgere in pellicola e lasciare riposare in frigo per circa 1 ora.

    Preparare in una tazza l’uovo sbattuto con il  latte e con il parmigiano.

    Stendere la pasta con un velo di farina allo spessore di mezzo cm.

    Adagiarla sullo stampo precedentemente imburrato

    bucherellare il fondo e adagiare i tenerumi, sistemare sopra la zucca a dadini.

    versare sopra il tutto il composto di uovo latte e parmigiano.

    Infornare per circa 35 minuti a 180 gradi.

    Gustare tiepida

    Buon appetito.

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