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Ciambella al caffè

Una ciambella al caffè soffice soffice  per una colazione sprint? questa fa proprio al caso!

la scusa per provarla è il nuovo stampo in silicone  che poco tempo fa si trovava in un noto supermercato di origine tedesco.
Questo stampo è  praticamente il clone di quello in alluminio della Nordicware, casa americana produttrice di bellissimi stampi di alta qualità e innovativi. Se, come me, amate gli stampi, ci lascerete gli occhi nel loro sito.

E’ successo quindi che, non appena lo stampo di silicone è stato messo in vendita, la mia home di facebook è stata invasa da questo tipo di ciambelle, che diciamola tutta fa la sua bella figura,  tanto che mi sono convinta a prenderlo.

Per la ricetta sono andata a colpo sicuro “rubandola” ai fables de sucre, che diligentemente hanno suggerito di usare oltre al caffè espresso anche un po di caffè solubile per ottenere un gusto più intenso: sono proprio in gamba quei due 😉 Io di mio ho sostituito lo zucchero semolato con altrettanto zucchero di canna

Ciambella al caffè

230g di farina debole
165g zucchero di canna
2 uova intere
85g di olio di semi
85g di acqua
10g di caffè liofilizzato
65g di caffè espresso
1 bustina di lievito.

Glassa al caffè
120 zucchero a velo
30g di caffè espresso
chicchi di caffè per la decorazione

Preprare il caffè espresso e sciogliere il caffè solubile. Lasciare intiepidire.
Montare le uova intere con lo zucchero, unire l’acqua e l’olio alternando alla farina miscelata con il lievito e in ultimo a filo il caffè. Mescolare bene con una spatola. 
Imburrare bene lo stampo, posizionare lo stampo sopra una teglia, versare l’impasto e cuocere in forno caldo statico a 180 gradi per circa 35 minuti  o ventilato a 160 per 30 minuti. Vale sempre la prova stecchino che dovrà uscire asciutto.
Lasciare raffreddare completamente la ciambella al caffè, quindi sformarla.
Preparare la glassa mescolando bene lo zucchero a velo con il caffè e decorare poi con qualche chicco di caffè.
Buon appetito.

2 Risposte a “Ciambella al caffè”

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