Gli alberelli antipasto sono un’idea veloce e simpatica da utilizzare per le festività natalizie. Puoi pensare di usarli come segnaposto, così i tuoi ospiti avranno subito qualcosa da sgranocchiare nell’attesa delle altre portate, oppure come antipasto vero e proprio. Sbizzarrisciti con la fantasia per la farcitura. Scorri e scopri la ricetta!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo45 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- PorzioniPer 10 alberelli
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Per la pasta brisè al parmigiano
- 200 gFarina 00
- 80 gBurro
- 30 gParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- 70 mlAcqua (fredda appena presa dal frigo)
- 1 pizzicoSale
Per la farcia
- q.b.Mousse di prosciutto cotto
- q.b.Pistacchi
Strumenti
- Coppapasta da 10cm, 8 cm e 6 cm
- Robot da cucina Monsieur Cuisine
Preparazione
Per preparare gli alberelli antipasto, per prima cosa devi preparare la pasta brisè al parmigiano.
Preparazione pasta brisè con Monsieur Ciusine
Metti nel boccale la farina, il burro freddo a pezzetti, il parmigiano, l’acqua e il sale. Avvia il programma impasta. Nel boccale osserverai dapprima la sabbiatura della farina e del burro e nel giro di qualche secondo avrai la tua palla di palla brisè.
Prelevala dal boccale, lavorala con le mani per formare un panetto, avvolgi poi in pellicola e fai riposare in frigo per 30 minuti.
Preparazione della pasta brisè a mano
Metti in una ciotola la farina, il burro freddo spezzettato finemente, il parmigiano e comincia ad impastare con la punta delle dita; il calore delle mani renderà il burro malleabile.
Aggiungi a filo l’acqua ed infine un pizzico di sale. Lavora fino a che l’impasto non sarà omogeneo.
Forma un panetto, avvolgilo nella pellicola e fai riposare in frigo per 30 minuti.
Taglio della pasta e cottura
Stendi la pasta brisè tra due fogli di carta forno, fino a raggiungere lo spessore di circa 2 millimetri.
Taglia, aiutandoti con i coppapasta, 10 dischi da 10 cm, 10 dischi da 8 cm e 10 dischi da 6 cm.
Adagiali sulla teglia ricoperta di carta forno e cuoci in forno preriscaldato, funzione statica, a 180°C per 15 minuti o fino a completa doratura.
Durante la cottura i dischi tenderanno a gonfiarsi, ma non sarà un problema. Appena sfornati bucali con uno stecchino capovolgili e premi delicatamente con le mani per sgonfiarli. Fai raffreddare.
Farcitura
Farcisci i dischi e forma l’albero sovrapponendo tre dischi di dimensioni diverse dal più grande al più piccolo.
Per la farcitura ho utilizzato la mousse di prosciutto cotto e dei pistacchi da porre sulla sommità degli alberelli.
Servi appena pronti e buon appetito!
Consigli
Puoi farcire gli alberelli antipasto come più ti piace, per esempio puoi utilizzare una mousse di salmone oppure di spinaci.
Come puntale puoi utilizzare un cappero, un’oliva, un pomodorino ciliegino oppure intagliare una stella di formaggio o di pasta brisè.
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