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Parmigiana di zucca

La parmigiana di zucca è un piatto completo e unico nel suo genere. E’ una ricetta talmente semplice, non ci sono ingredienti precotti, tutto a crudo e in forno.
Scorri e scopri la ricetta!

parmigiana di zucca
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • PorzioniPer 4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 700 gZucca
  • 300 gProvola affumicata
  • 150 gParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Strumenti

  • Mandolina
  • Teglia da forno

Preparazione

  1. Per preparare la parmigiana di zucca, per prima cosa elimina la buccia della zuca e lavala bene sotto l’acqua fredda corrente.

  2. Taglia la zucca a fette sottilissime di circa 1 mm di spessore, con l’aiuto di una mandolina, mettile in una ciotola piena di acqua con poco sale per 15 minuti.

  3. Asciuga la zucca tamponando con un canovaccio pulito.

  4. Prendi una teglia da forno per 4 persone e procedi con la composizione della parmigiana di zucca. Ungi la teglia con un filo d’olio, fai un primo strato di fette di zucca (non sovrapporle molto) aggiusta di sale e pepe, continua con uno strato di provola affumicata completa con un paio di cucchiaiate di parmigiano. Procedi così fino a completamento degli ingredienti. L’ultimo strato deve essere formato da provola, parmigiano e un filo di olio.

  5. Cuoci in forno preriscaldato, funzione statica, a 160°C per 50-60 minuti. Copri la pirofila con carta stagnola e fai cuocere la parmigiana per 20 minuti. Poi, elimina la carta e continua la cottura normalmente.

  6. Fai intiepidire e servi. Buon appetito!

Conservazione

  1. La parmigiana di zucca è buona anche il giorno dopo (se ci arriva). Conserva in frigo in pellicola alimentare.

    Se ne prepari in abbondanza puoi tranquillamente congelarla e tirarla fuori al momento del bisogno.

Consigli

  1. Puoi sostituire la provola affumicata con qualunque tipo di formaggio o con mozzarella. Se usi la mozzarella tagliala a fette e lasciala sgocciolare in un colino.

    Puoi aggiungere prosciutto cotto a fette, pancetta a cubetti, speck.

    Puoi aromatizzare con timo, origano, salvia., rosmarino e noce moscata.

    Per renderla ancora più golosa puoi aggiungere la besciamella.

    Puoi infarinare le fette di zucca prima di disporle nella teglia.

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