Parmigiana di zucca

La parmigiana di zucca al forno, non fritta, è un piatto completo e unico nel suo genere. E’ una ricetta molto semplice, non ci sono ingredienti precotti, tutto a crudo e in forno.
Scorri e scopri la ricetta!

parmigiana di zucca
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • PorzioniPer 4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la parmigiana di zucca al forno

  • 450 gZucca
  • 150 gProvola affumicata
  • 80 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 100 gspeck
  • 50 golio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • q.b.rosmarino

Strumenti

  • Mandolina
  • Pirofila da forno
  • Coltello
  • Tagliere
  • Alluminio

Come fare la parmigiana di zucca al forno non fritta

  1. Per preparare la parmigiana di zucca, per prima cosa elimina la buccia della zuca e lavala bene sotto l’acqua fredda corrente.

  2. Taglia la zucca a fette sottilissime di circa 1 mm di spessore, con l’aiuto di una mandolina, mettile in una ciotola piena di acqua con poco sale per 15 minuti.

  3. Sul fondo della metti un po’ di parmigiano grattugiato, fai un primo strato di fette di zucca (non sovrapporle molto), versa un filo d’olio evo, aggiusta di sale e pepe, quindi disponi sulla superficie della zucca anche lo speck a pezzetti e le fette di provola affumicata. Procedi così fino a completamento degli ingredienti. Sulla superficie dell’ultimo strato metti il parmiggiano rimanente, sale, pepe e rosmarino.

  4. Irrora la superficie con un filo d’olio evo e ricopri la pirofila con un foglio di alluminio, questo servirà per far cuocere bene la parmigiana e non farla seccare troppo.

  5. Cuoci in forno preriscaldato, funzione statica, a 160°C per 50 minuti. Elimina il foglio di alluminio negli ultimi 10 minuti di cottura.

  6. Fai intiepidire e servi. Buon appetito!

Conservazione

  1. La parmigiana di zucca è buona anche il giorno dopo (se ci arriva). Conserva in frigo coprendo la pirofila con pellicola per alimenti.

  2. Se ne prepari in abbondanza puoi tranquillamente congelarla, prima della cottura, e tirarla fuori al momento del bisogno.

Consigli

  1. Puoi sostituire la provola affumicata con qualunque tipo di formaggio o con mozzarella. Se usi la mozzarella tagliala a fette e lasciala sgocciolare in un colino, per almeno 30 minuti.

  2. Puoi sostituire lo speck con prosciutto cotto a fette, pancetta a cubetti, prosciutto crudo etc.

  3. Puoi aromatizzare con timo, origano, salvia, rosmarino e noce moscata.

  4. Per renderla ancora più golosa puoi aggiungere la besciamella, o puoi infarinare le fette di zucca prima di disporle nella pirofila.

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