La Schiacciata all’olio fatta in casa, è una vera prelibatezza. Una focaccia della tradizione culinaria toscana molto amata ed apprezzata in tutta Italia. A questo punto, non posso esimermi dal parlare un po’ di me. Vivo da molti anni in maremma e, grazie a questo trasferimento da Napoli, ho imparato ad apprezzare la cucina toscana. La Schiacciata all’olio la mangio praticamente sempre, ormai è diventato il mio pane quotidiano o meglio lo è diventato soprattutto per le mie figliole. A scuola guai se non hanno la schiaccia all’olio, non sarebbe la stessa cosa. Ho imparato a prepararla da sola e devo dire che il risultato è ottimo. Per la Schiacciata all’olio fatta in casa, ci vogliono pochi e semplici ingredienti. A casa mia piace un po’ alta, perchè gradiscono che venga farcita con gli affettati, ma è buona anche bassa e mangiata da sola. Ma qui si sta chiacchierando, mettiamo le mani in pasta e cominciamo 🙂
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4/6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 450 gFarina 00
- 250 mlAcqua (tiepida)
- 10 gLievito di birra fresco
- q.b.Olio extravergine d’oliva (abbondare)
- 1 cucchiainoZucchero
- 2 cucchiainiSale
Preparazione
Mettere in una ciotola l’acqua calda e il lievito sbriciolato e farlo sciogliere. Aggiungere l’olio, lo zucchero, il sale e la farina a pioggia. Io uso il robot da cucina per l’impasto, lo trovo pratico e veloce; Proseguire l’impasto con le mani. L’impasto deve risultare morbido ed omogeneo; Tempo di lievitazione minimo 30 minuti; Stendere con le mani l’impasto su una placca da forno con relativa carta e far lievitare ancora per 30 minuti; Col dito formare dei buchi sulla superficie della schiaccia, dopo versare abbondante olio evo e un’ultima spolverata di sale;
In forno preriscaldato, 200°C per 20 minuti, 10 nella parte bassa del forno e altri 10 nella parte alta; Aspettare 10/15 minuti che si raffreddi, tagliare in 4 parti e farcirla come si vuole o lasciarla così.