Focaccia alle olive verdi

Chi mi conosce sa benissimo che io sono un’amante della pizza, della focaccia, dei lievitati in generale. Poco importa come viene condita, se dolce o salata, a me fa impazzire.

Oggi preparo la Focaccia alle olive verdi, facile da preparare, da realizzare tranquillamente a casa.

Pochi e semplici ingredienti per un piatto da presentare come aperitivo, per un buffet, come sostituto del pane o come semplice merenda. Ricordo con tenerezza le mie figlie quando erano più piccole che mi chiedevano per l’ora di ricreazione a scuola,  la schiaccia o la focaccia alle olive. Bei tempi!! 🙂

Alla classica forma della focaccia, oggi propongo i panetti lunghi che mi fanno tanta simpatia

Per realizzare la Focaccia alle olive verdi, basta preparare la base per focaccia e arricchirla con delle olive denocciolate e spennellarla con dell’olio. Mi raccomando l’olio bbbbbbbbono 😉

Focaccia alle olive verdi
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 250 g Farina 00
  • 250 g Farina Manitoba
  • 400 ml Acqua tiepida
  • 15 g Lievito di birra fresco
  • 50 g Olio di oliva
  • 1 cucchiaino Zucchero
  • 1 cucchiaino Sale
  • q.b. Olio di oliva (da spennellare sulla superficie)
  • 200 g Olive verdi

Preparazione

  1. Focaccia alle olive verdi
    1. Nella planetaria versare l’acqua col lievito sbriciolato e 1 cucchiaino di zucchero;
    2. Versare a filo l’olio di oliva;
    3. Versare a pioggia i due tipi di farina setacciata e il sale;
    4. Quando il composto è ben amalgamato, lavorare con le mani la pasta. La consistenza deve essere elastica;
    5. Coprire l’impasto con un canovaccio e lasciar riposare in luogo fresco e asciutto per almeno un paio d’ore;
  2. Focaccia alle olive verdi
    1. Ungere la placca da forno con olio di oliva e con essa le mani e stendere i panetti di focaccia nella forma allungata e lasciar riposare per un’altra 1/2 ora;
    2. Aggiustare con le olive denocciolate, disporle in fila e pressarle quel po’ che serve per restare appiccicate all’impasto;
    3. Spennellare la superficie con abbondante olio di oliva;
    4. In forno preriscaldato a 180° per 25 minuti
  3. Focaccia alle olive verdi
    1. La focaccia alle olive può essere conservata per 2/3 giorni in un contenitore chiuso ermeticamente

Note

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