Focaccia pugliese

Buongiorno e buon giovedì di sole, finalmente! 🙂 Oggi ti saluto con una ricetta buonissima , la Focaccia pugliese. Non ti dico il profumino che c’è per tutta la casa!  La Focaccia pugliese è una delle mie focacce preferite perchè soffice e saporita. Per prepararla ci vogliono due tipi di farina, la 00 e quella di semola di grano duro, patata lessa schiacciata, olio, origano, sale e pomodorini. Poi ci sono anche le olive verdi in salamoia, ma se non ti garbano puoi non aggiungerle. Se per caso ti avanzasse (ma davvero avresti il coraggio di lasciarne un pezzo?), il giorno dopo è ancora morbida e buona. Bene, vado a godermi un po’ di questo sole che mi ricorda di essere a maggio. Col maltempo che c’è stato in giro un po’ per tutta Italia, quasi avevo dimenticato che siamo in primavera. Perchè esiste ancora la primavera, giusto?

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedio
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gFarina 00
  • 200 gFarina di semola di grano duro
  • 300 mlAcqua
  • 150 gPatate
  • 1 cucchiainoSale fino (colmo)
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 15 gLievito di birra fresco
  • 250 gPomodorini ciliegino
  • q.b.Origano

Preparazione

  1. Mescolare le due farine, fare un buco al centro e schiacciare le patate bollite; Aggiungere il lievito sciolto in un bicchiere d’acqua calda e cominciare l’impasto; Versare l’olio a filo, il sale, altra acqua e continuare ad impastare;

  2. Quando l’impasto risulterà morbido e compatto, coprire con un canovaccio e lasciare riposare per 2/3 ore;

  3. Ungere di olio una teglia e stendere con le mani l’impasto direttamente nella teglia; Distribuire sull’impasto steso i pomodorini tagliati a metà. Premere con vigore affnchè rimangano ben aderenti alla focaccia. Sale, origano ed un filo d’olio. Io aggiungo anche delle olive. Coprire e lasciare lievitare ancora 1 ora; In forno preriscaldato a 200° per 25/30 minuti

  4. Grazie alla presenza della patata nell’impasto, puoi conservare la focaccia per 3/4 giorni

Note

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