“Rientrai presto e nell’aria c’era un buon odore di focaccia. Ero finalmente a casa!” -cit-
Ricetta per focaccia fatta in casa al pomodoro ed origano, facile, veloce e buona. Io la preparo per la merenda a scuola per le mie figlie quando desiderano mangiare qualcosa di salato piuttosto che di dolce. Preparo quindi un impasto e suddivido i panetti che mi occorrono durante la settimana e li congelo. Questo metodo mi permette di preparare la merenda per la scuola in anticipo e sfruttarlo più volte. Le paste lievitate io le congelo sempre in fase di lievitazione o meglio prima dell’ultima fase di lievitazione le metto nel congelatore. Quando decido di voler utilizzare quel pezzo, lo scongelo la sera prima a temperatura ambiente permettendogli così di lievitare per almeno un’altra ora. Ovviamente l’impasto bisogna avvolgerlo dapprima in carta forno o velina e poi nell’apposito sacchetto per alimenti.
Quando per motivi di tempo so che non posso stare troppo ai fornelli, congelo i pezzi di focaccia già cotti, li faccio scongelare la sera prima di andare a dormire e al mattino mi basta passarli un paio di minuti al forno preriscaldato.
Per la preparazione miscelo due tipi di farine, la 00 e la maizena e il risultato è un impasto leggero e morbido.
Nella focaccia dobbiamo abbondare con l’olio, meglio se di ottima qualità, se volete una superficie più morbida potete fare una miscela di olio e acqua e spennellarla sulla superficie.
ingredienti
- 250g farina 00
- 250g farina manitoba
- 350ml acqua
- 40g olio evo
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 cucchiaino e 1/2 di sale
- 25g lievito di birra
- pomodorini q.b.
- origano q.b.
Difficoltà: semplice
Tempo di preparazione: 15/20min + 3 ore lievitazione
costo: basso
Preparazione
- Versare in una ciotola dell’acqua tiepida e sciogliere il cubetto di lievito con un cucchiaino di zucchero:
- Versare a filo l’olio di oliva e le due farine. Azionare l’impastatrice o usare le mani. Infine il sale. Lavorare l’impasto per qualche minuto sino ad ottenere una consistenza appiccicosa ed elastica;
- Coprire con un panno o con della pellicola e lasciare lievitare per 2 ore;
- Rivestire la placca da forno con apposita carta e ungerla d’olio;
- Lavorare con le mani l’impasto allungandolo un pochino e ripiegandolo più volte;
- Stendere con le mani l’impasto sulla carta da forno e lasciare lievitare ancora per un’ altra ora;
- Aggiustare con pomodorini tagliati a spicchi, origano e olio evo;
- In forno preriscaldato a 200°C per 25 minuti
nella descrizione usi la maizena ma nella lista degli ingredienti usi la manitoba , noi che dobbiamo usare
Ciao gregorio, grazie per la segnalazione. Devi usare la manitoba. Buona giornata 🙂