Focaccia fatta in casa, pomodoro ed origano

Focaccia fatta in casa

“Rientrai presto e nell’aria c’era un buon odore di focaccia. Ero finalmente a casa!” -cit-

Focaccia fatta in casa, pomodoro ed origano
Focaccia fatta in casa, pomodoro ed origano

Ricetta per focaccia fatta in casa al pomodoro ed origano, facile, veloce e buona. Io la preparo per la merenda a scuola per le mie figlie quando  desiderano mangiare qualcosa di salato piuttosto che di dolce. Preparo quindi un impasto e suddivido i panetti che mi occorrono durante la settimana e li congelo. Questo metodo mi permette di preparare la merenda per la scuola in anticipo e sfruttarlo più volte. Le paste lievitate io le congelo sempre in fase di lievitazione o meglio prima dell’ultima fase di lievitazione le metto nel congelatore. Quando decido di voler utilizzare quel pezzo, lo scongelo la sera prima a temperatura ambiente permettendogli così di lievitare per almeno un’altra ora. Ovviamente l’impasto bisogna avvolgerlo dapprima in carta forno o velina e poi nell’apposito sacchetto per alimenti.

Quando per motivi di tempo so che non posso stare troppo ai fornelli, congelo i pezzi di focaccia già cotti, li faccio scongelare la sera prima di andare a dormire e al mattino mi basta passarli un paio di minuti al forno preriscaldato.

 Per la preparazione miscelo due tipi di farine, la 00 e la maizena e il risultato è un impasto leggero e morbido.

Nella focaccia dobbiamo abbondare con l’olio, meglio se di ottima qualità, se volete una superficie più morbida potete fare una miscela di olio e acqua e spennellarla sulla superficie.

ingredienti

  • 250g farina 00
  • 250g farina manitoba
  • 350ml acqua
  • 40g olio evo
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaino e 1/2 di sale
  • 25g lievito di birra
  • pomodorini q.b.
  • origano q.b.

          Difficoltà: semplice

         Tempo di preparazione: 15/20min + 3 ore lievitazione

         costo: basso

Preparazione

Focaccia fatta in casa, pomodoro ed origano
Focaccia fatta in casa, pomodoro ed origano
  1. Versare in una ciotola dell’acqua tiepida e sciogliere il cubetto di lievito con un cucchiaino di zucchero:
  2. Versare a filo l’olio di oliva e le due farine. Azionare l’impastatrice o usare le mani. Infine il sale. Lavorare l’impasto per qualche minuto sino ad ottenere una consistenza appiccicosa ed elastica;
  3. Coprire con un panno o con della pellicola e lasciare lievitare per 2 ore;
  4. Rivestire la placca da forno con apposita carta e ungerla d’olio;
  5. Lavorare con le mani l’impasto allungandolo un pochino e ripiegandolo più volte;
  6. Stendere con le mani l’impasto sulla carta da forno e lasciare lievitare ancora per un’ altra ora;
  7. Aggiustare con pomodorini tagliati a spicchi, origano e olio evo;
  8. In forno preriscaldato a 200°C per 25 minuti
Focaccia fatta in casa, pomodoro ed origano
Focaccia fatta in casa, pomodoro ed origano

 

Focaccia fatta in casa, pomodoro ed origano
Focaccia fatta in casa, pomodoro ed origano

2 Risposte a “Focaccia fatta in casa, pomodoro ed origano”

  1. nella descrizione usi la maizena ma nella lista degli ingredienti usi la manitoba , noi che dobbiamo usare

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