SPAGHETTI LUPINI E FRIGGITELLI

Gli spaghetti lupini e friggitelli con pomodorini gialli sono un primo piatto a base di pesce, gustoso e sano, preparato con pochissimo olio.
Non so se avete mai provato l’abbinamento peperoncini verdi e pasta e se non l’avete fatto siete nel posto giusto!
Vi assicuro che questo primo piatto è eccezionale e ha un sapore unico, delicato e persistente al tempo stesso.
I peperoncini verdi, detti comunemente friggitelli sono una verdura molto versatile e ricca di buoni valori nutrizionali.
Vengono raccolti prima che giungano a completa maturazione e sono tipici dell’Italia centro meridionale.
I friggitelli devono il loro nome proprio al tradizionale metodo di cottura, ovvero fritti in abbondante olio bollente senza impanatura.
Ovviamente io ve li propongo in chiave fit a modo mio, e vi assicuro che sono buonissimi, ve ne innamorerete anche voi.
Sono ottimi anche mangiati crudi in insalata, o da accompagnare a cibi più dolci come la ricotta che serve appunto a smorzare il loro sapore leggermente amarognolo.
Come i peperoni in genere, anche i friggitelli sono molto ricchi di vitamina C e si caratterizzano per un notevole potere antiossidante, rivelandosi preziosi alleati per contrastare i radicali liberi responsabili dell’invecchiamento cellulare.
Sono inoltre ricchi di acqua e fibre, e così come tanti altri alimenti dal sapore amaro, svolgono un ruolo importante per le funzioni epatiche, contribuendo positivamente allo smaltimento delle tossine.
Ora che siete anche voi a conoscenza di tutte queste proprietà benefiche dei friggitelli, non vi resta che provare la mia ricetta.
Fatemi sapere che ne pensate!

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SPAGHETTI LUPINI E FRIGGITELLI
  • CucinaItaliana

Per gli spaghetti lupini e friggitelli

  • 500 glupini di mare
  • 180 gfriggitelli
  • 280 gpomodorini gialli
  • 1 spicchioaglio
  • 1 filoolio extravergine d’oliva
  • q.b.basilico
  • 350 gspaghetti (io spaghettoni grossi)

Preparazione degli spaghetti

  1. Come prima cosa mettere i lupini in una ciotola, riempire di acqua e aggiungere un cucchiaino di sale e un cucchiaio di farina.

    Questo servirà a far aprire i lupini e a far fuoriuscire eventuali residui di sabbia.

  2. In una padella versare un filo di olio, l’aglio, i pomodorini gialli tagliati e far cuocere.

  3. Salare e aggiungere qualche foglia di basilico spezzettato. Continuare la cottura per circa 5 minuti.

  4. Aggiungere a questo punto anche i friggitelli precedentemente privati del torso iniziale.

    Continuare la cottura con un coperchio per circa 10 minuti e girare spesso.

  5. A questo punto mettere i lupini in una colapasta e sciacquarli bene sotto acqua corrente.

  6. Aggiungerli al nostro sughetto, coprire con coperchio, alzare la fiamma e aspettare che si aprano.

  7. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata e nel frattempo togliere gran parte dei lupini dalla padella.

  8. SPAGHETTI LUPINI E FRIGGITELLI

    Mantecare la pasta nella padella dove avevamo tolto parte del condimento e, se necessario aggiungere acqua di cottura e altro basilico fresco.

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    Unire anche l’altro condimento precedentemente tolto, impiattare e servire.

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