PASTA COZZE E FAGIOLI SPOLLICHINI

La pasta cozze e fagioli spollichini è un tipico primo piatto napoletano.
Gli spollichini sono i fagioli freschi che si trovano soprattutto in estate e che si usano mangiare o a zuppa o con la pasta mista dove qualcuno (come me) aggiunge anche le cozze.
Lo “spullechiare” i fagioli era, nella tradizione napoletana, il compito che le nonne e le mamme affidavano ai bambini, lasciandoli sbucciare i fagioli freschi privandoli del loro guscio, un po’ come si fa con i piselli freschi.
La versione che vi propongo di questa pasta è light in quanto ho utilizzato solo un filo di olio per cuocere i fagioli, ma vi assicuro che è comunque buonissima ed è super cremosa!
Si può aggiungere alla fine anche una spolverata di pecorino e pepe, a seconda dei gusti!
Provatela e vi leccherete i baffi!

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Per la pasta cozze e fagioli spollichini

  • 350 gfagioli spollichini (già puliti)
  • 5pomodorini datterini
  • q.b.sedano
  • 1 spicchioaglio
  • 1 kgcozze
  • 350 gpasta mista
  • pepe nero (facoltativo)
  • 1 filoolio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaiopecorino (facoltativo)

Preparazione delle cozze

  1. Lavare bene le cozze sotto acqua corrente e pulirle privandole della “barbetta” che esce da ogni singola cozza.

  2. Metterle in una pentola dai bordi alti, coprire con coperchio e lasciar cuocere finché le cozze non si saranno tutte aperte. Ci vorranno pochi minuti.

  3. Filtrare l’acqua fuoriuscita dalle cozze e conservarla. Ci servirà per cuocere la pasta.

    Staccare le cozze dal guscio e tenerle da parte.

Preparazione dei fagioli spollichini

  1. In una pentola dai bordi alti mettere i fagioli spollichini precedentemente sgusciati e lavati e coprire con acqua. Aggiungere i pomodori datterini tagliati a metà, lo spicchio di aglio, il gambo di sedano tagliato a cubetti.

  2. Far cuocere per circa 45-50 minuti.

Preparazione della pasta cozze e fagioli spollichini

  1. Una volta cotti i fagioli aggiungere nella stessa pentola le cozze e la loro acqua di cottura precedentemente filtrata.

  2. Far insaporire il tutto per qualche altro minuto, salare se necessario, aspettare il bollo e unire anche la pasta mista avendo cura di girare spesso per non farla attaccare sul fondo.

  3. Spegnere quando la pasta è ancora molto al dente e lasciar riposare con un coperchio per un paio di minuti.

  4. Se piace si può aggiungere alla fine una spolverata di pecorino e pepe nero a piacere.

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