Lo stoccafisso di provenienza norvegese, altro non è che il merluzzo di taglia grande, che si differenzia dal baccalà soltanto per la diversa conservazione: il primo è essiccato e l’altro conservato con la salatura, ma i sapori sono molto diversi. Lo stocco, come lo chiamava mia nonna, ha un sapore più forte e deciso e si presta meglio alla preparazione in umido, accompagnato da pomodorini, olive nere e l’origano, profumo immancabile nelle nostre tavole mediterranee. Inoltre la dolcezza della cipolla rende la ricetta dello stoccafisso in guazzetto un ottimo secondo di pesce.
Ingredienti:
– 1 filetto di stoccafisso già bagnato
– 10 olive nere
– 1 cipolla
– 1 spicchio di aglio
– 6/7 pomodorini ben maturi
– Olio extravergine di oliva
– Prezzemolo
– Origano
– Peperoncino
– Sale
Preparazione:
Prima di tutto lavare il pesce e togliere, se ce ne fossero, le spine, poi tagliarlo a tocchetti non molto piccoli ( 3-4 cm circa). Quindi tagliare la cipolla a fettine sottili e farla ammorbidire con l’olio nel tegame, poi sbucciare uno spicchio d’aglio e aggiungerlo, con il peperoncino, al soffritto. A questo punto aggiungere i pomodorini e farli cuocere con un po’ d’acqua, quindi adagiare nel tegame lo stoccafisso con il prezzemolo e l’origano e dopo qualche minuto anche le olive. Terminare la cottura assaggiando e aggiustando di sale, infine servire caldo.
BUON APPETITO