Le lasagne sono sempre state un piatto forte della nostra cucina italiana, condite con un buon sugo di carne e amate da grandi e piccini. Oggi invece propongo la ricetta delle lasagne ai carciofi gorgonzola e provola, la versione bianca, con un condimento a base di formaggi e il tocco verde dei carciofi. Naturalmente la protagonista è la besciamella che amalgama i sapori dei formaggi con il resto degli ingredienti. E’ una ricetta delicata ma saporita, che soddisferà anche i palati più esigenti.
Ingredienti:
– 250 gr. di pasta sfoglia
– 10 carciofi o 600 gr. di cuori di carciofo
– 300 gr. di mozzarella
– 200 gr. di gorgonzola al mascarpone
– 150 gr. di provola
– 1 cipolla
Per la besciamella:
– 100 gr. di burro
– 80 gr. di farina
– 1 litro di latte
– Sale
– noce moscata
Preparazione della besciamella:
Sciogliere il burro in una pentola, aggiungere la farina amalgamando con una frusta per non fare grumi, versare il latte tiepido, il sale, una grattatina di noce moscata e girare con la frusta, a fuoco lento fino a quando diventa una crema.
Preparazione:
Per prima cosa pulire i carciofi, tagliarli a fettine e cuocerli in padella con l’olio e la cipolla, il sale e un po’ d’acqua se serve. Quindi preparare la besciamella e tagliare a fettine la provola e la mozzarella. Quindi cominciare a disporre in una pirofila gli ingredienti a strati, cominciando con la besciamella, poi sistemare i fogli di pasta e riprendere con la besciamella, uno strato di carciofi, le fettine di provola, la mozzarella, il gorgonzola. Continuare fino all’ esaurimento degli ingredienti, terminando con abbondante besciamella e mozzarella. Mettere in forno a 180° gradi per 40 minuti.
Buenos días! una estupenda receta que tiene que estar riquisima, además de sana. Apuntada queda. Besos