BISCOTTI INTRECCIATI DI NATALE
E’ arrivato il periodo più magico di tutto l’anno: il NATALE.
Quest’ anno però sara molto diverso dal solito, per due motivi:
– il primo motivo è perchè questo 2020 ci ha portato una pandemia mondiale che si ostina a non voler andare via, quindi sono vietati i cenoni di Natale, i parenti gli amici, insomma tutto! E’ un po’ triste, perchè infondo è bello poter stare insieme a mangiare all’estremo 🙂
– il secondo motivo è più personale, chi mi segue sa che aspetto il terzo bambino, e sto per entrare nel 9° mese di gravidanza, quindi i miei movimenti si fanno sempre più goffi e la voglia di stare in cucina passa!
Infatti secondo il mio calendario di pubblicazione, questo post doveva essere fatto almeno una settimana fa, ma non fa niente! MEGLIO TARDI CHE MAI 🙂
Ho realizzato i biscotti con i bambini e poi farò delle bustine per i miei vicini!
Andiamo a vedere come li ho realizzati.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura12 Minuti
- Porzioni30
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la pasta frolla all’olio
- 1uovo
- 300 gfarina 00
- 120 gzucchero
- 70 mlolio di semi
- q.b.scorza d’arancia
- 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
- 30 mllatte
Pasta frolla al cacao
- 1uovo
- 250 gfarina 00
- 70 mlolio di semi
- 50 gcacao amaro in polvere
- 120 gzucchero
- 30 mllatte
- 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
- q.b.scorza d’arancia
Strumenti
- Formina
- Mattarello
- Tappetino
Vi allego qui dove poterli acquistare (adv)
FORMINE
MATTARELLO
TAPPETINO
Preparazione per la frolla
In un piano da lavoro, disponete la farina a fontana, rompete dentro l’uovo e con l’aiuto di una forchetta iniziate a miscelare aggiungendo mano a mano tutti gli ingredienti.
Se vedete che la farina non basta, aggiungete un cucchiaio alla volta fino a quando non avrete un panetto liscio e compatto.
Coprite con la pellicola e ponete in frigorifero.
Preparazione della frolla al cacao
Realizzate gli stessi passaggi:
In un piano da lavoro, disponete la farina a fontana, rompete dentro l’uovo e con l’aiuto di una forchetta iniziate a miscelare aggiungendo prima il cacao, poi mano a mano tutti gli ingredienti.
Se vedete che la farina non basta, aggiungete un cucchiaio alla volta fino a quando non avrete un panetto liscio e compatto.
Coprite con la pellicola e ponete in frigorifero.
Realizziamo l’intreccio
Una volta ottenuti i due panetti, passiamo a realizzare l’intreccio:
Prendete una pallina di impasto bianco di circa 30 g e una di impasto nero sempre dello stesso peso.
Realizzate un filone per ambedue i gusti e partendo dalla punta, uniteli a mo di treccia, dopo di che passate con le mani come se stesse facendo un filone per gli gnocchi unendo i due intrecci in un unico pezzo, per non farli aprire in cottura.
Tagliate il filone di circa 10/12 centimetri, curvate un po’ la punta e poneteli su una placca da forno, rivestita di carta forno.
Cuocete i biscotti a 180 gradi forno statico, 170 forno ventilato per 12 minuti.
I BISCOTTI INTRECCIATI DI NATALE sono pronti per essere gustati con una buona tazza di latte o una cioccolata calda 🙂
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CONSERVAZIONE
I biscotti si conservano molto a lungo chiusi bene in una scatola di latta o un porta biscottini.
Oppure per un’idea di Natale, confezionateli e regalateli a parenti e amici.
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