I maccheroni al formaggio gratinati, per lo più conosciuti come Mac and Cheese (Macaroni&Cheese), sono uno dei piatti tradizionali degli States, tra i più diffusi e amati dai bambini.
Si tratta di una specie di pasta al forno condita con un’abbondante e gustosa crema ai formaggi, tra cui il saporito cheddar.
In America sono diffusissime le versioni in scatola, di quelle precotte, perché i Mac and Cheese sono davvero un must!
Preparare questo piatto in casa è però semplicissimo, seguite la ricetta!
Le dosi sono per 6 persone.
MAC AND CHEESE
INGREDIENTI
90 gr di pane bianco per tramezzini
50 gr di burro
650 ml di latte
30 gr di farina
250 gr di formaggio cheddar*, grattugiato
70 gr di pecorino romano, grattugiato
225 gr di maccheroni (io utilizzo quelli all’uovo!)
sale e pepe q.b.
noce moscata q.b.
*Se non riuscite a reperire il cheddar, potete utilizzare il Gouda, l’Edamer, l’Asiago o la Fontina.
PROCEDIMENTO
Preriscaldate il forno a 190°C e imburrate una teglia (circa 20×10).
Sciogliete a bagnomaria 15 gr di burro, in una ciotola sbriciolate il pane per tramezzini e bagnatelo con il burro fuso, quindi mescolate accuratamente.
Sciogliete i restanti 45 gr di burro in una padella, a fuoco medio, quando inizierà a sobbollire aggiungete la farina e lasciate cuocere un minuto mescolando continuamente.
Nel frattempo, riscaldate il latte e versatelo lentamente nel mix di burro e farina, quindi continuate a mescolare finché il composto non raggiungerà il bollore e si sarà addensato.
Spegnete il fuoco, aggiungete sale (io circa un cucchiaio da the), un pizzico di pepe, una spolverata di noce moscata, 170 gr di formaggio cheddar e 50 gr di pecorino romano.
Mescolate finché i formaggi non saranno completamente sciolti, quindi mettete da parte la salsa.
Cuocete i maccheroni al dente (dovranno risultare cotti esternamente e ancora duri internamente); trasferiteli in uno scolapasta e sciacquateli sotto acqua corrente fredda, quindi scolateli accuratamente.
Versate i maccheroni nella salsa al formaggio e mescolate energicamente in modo da distribuire uniformemente il composto.
Trasferite il tutto nella teglia precedentemente imburrata, cospargete con il cheddar e il pecorino rimanenti quindi ricoprite con la mollica di pane.
Infornate per 30 minuti finché la superficie risulterà ben colorita, sfornate e lasciate riposare 5 minuti su una gratella.
Servite i vostri Mac and Cheese ancora caldi.
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