Mac and Cheese – Maccheroni al formaggio

I maccheroni al formaggio gratinati, per lo più conosciuti come Mac and Cheese (Macaroni&Cheese), sono uno dei piatti tradizionali degli States, tra i più diffusi e amati dai bambini.
Si tratta di una specie di pasta al forno condita con un’abbondante e gustosa crema ai formaggi, tra cui il saporito cheddar.

In America sono diffusissime le versioni in scatola, di quelle precotte, perché i Mac and Cheese sono davvero un must!
Preparare questo piatto in casa è però semplicissimo, seguite la ricetta!
Le dosi sono per 6 persone.

Mac and Cheese - maccheroni al formaggio

MAC AND CHEESE

INGREDIENTI
90 gr di pane bianco per tramezzini
50 gr di burro
650 ml di latte
30 gr di farina
250 gr di formaggio cheddar*, grattugiato
70 gr di pecorino romano, grattugiato
225 gr di maccheroni (io utilizzo quelli all’uovo!)
sale e pepe q.b.
noce moscata q.b.

*Se non riuscite a reperire il cheddar, potete utilizzare il Gouda, l’Edamer, l’Asiago o la Fontina.

PROCEDIMENTO
Preriscaldate il forno a 190°C e imburrate una teglia (circa 20×10).
Sciogliete a bagnomaria 15 gr di burro, in una ciotola sbriciolate il pane per tramezzini e bagnatelo con il burro fuso, quindi mescolate accuratamente.
Sciogliete i restanti 45 gr di burro in una padella, a fuoco medio, quando inizierà a sobbollire aggiungete la farina e lasciate cuocere un minuto mescolando continuamente.

Nel frattempo, riscaldate il latte e versatelo lentamente nel mix di burro e farina, quindi continuate a mescolare finché il composto non raggiungerà il bollore e si sarà addensato.

Spegnete il fuoco, aggiungete sale (io circa un cucchiaio da the), un pizzico di pepe, una spolverata di noce moscata, 170 gr di formaggio cheddar e 50 gr di pecorino romano.
Mescolate finché i formaggi non saranno completamente sciolti, quindi mettete da parte la salsa.

Cuocete i maccheroni al dente (dovranno risultare cotti esternamente e ancora duri internamente); trasferiteli in uno scolapasta e sciacquateli sotto acqua corrente fredda, quindi scolateli accuratamente.
Versate i maccheroni nella salsa al formaggio e mescolate energicamente in modo da distribuire uniformemente il composto.

Trasferite il tutto nella teglia precedentemente imburrata, cospargete con il cheddar e il pecorino rimanenti quindi ricoprite con la mollica di pane.
Infornate per 30 minuti finché la superficie risulterà ben colorita, sfornate e lasciate riposare 5 minuti su una gratella.

Servite i vostri Mac and Cheese ancora caldi.

Mac and Cheese - maccheroni al formaggio

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