Torta con ricotta e mele

La Torta con ricotta e mele è una ricetta molto semplice, senza cottura: in poco tempo preparerete una Cheesecake ricotta e mele deliziosa, adatta in qualsiasi stagione. Un dolce veloce e delicato tutto da assaporare.

Per la ricetta della Cheesecake alla ricotta, ho utilizzato le mele Evelina Melinda, croccanti e dal gusto sempre fresco, che si contrappongono alla delicatezza della crema di ricotta. La base di biscotti dal sapore burroso, le mele, la ricotta aromatizzata al limone e cannella, ne esce una Torta con ricotta e mele che ricorda vagamente il sapore dello Strudel di mele o una Torta di mele estiva, senza cottura.

La Torta con ricotta e mele è una variante della Cheesecake ricotta e pere, che ho reso originale e scenografica grazie alla decorazione di fettine di mele Evelina Melinda, a buccia rossa. Vi assicuro che è una ricetta molto semplice da preparare, dal gusto straordinario. Vi conquisterà!

Torta con ricotta e mele fredda, ricetta senza cottura

Sponsorizzato da Melinda

Torta con ricotta e mele
  • Preparazione: 25 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10 porzioni
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la base (tortiera o cerchio apribile da 22/24 cm)

  • 250 g Biscotti Digestive
  • 90 g Burro fuso

Per la crema di ricotta

  • 400 g Ricotta vaccina
  • 100 g Zucchero a velo
  • 300 ml Panna fresca liquida (non zuccherata)
  • 6 g Gelatina in fogli
  • Scorza di 1 limone (non trattato)
  • q.b. Cannella in polvere

E inoltre…

  • 2 Mele Evelina Melinda
  • Succo di 1 limone
  • q.b. gelatina spray o gelatina in polvere

Preparazione

  1. Torta con ricotta e mele: ricetta e preparazione

    Frullate in un mixer i biscotti secchi e aggiungete il burro fuso raffreddato. Amalgamate bene.

  2. Ponete i biscotti tritati con il burro all’interno del cerchio apribile da 22 cm, direttamente sul piatto da portata. Tenete da parte 2 cucchiai di biscotti che saranno il crumble per decorare il centro della Cheesecake ricotta e mele. Compattate bene con il dorso di un cucchiaio o con un batticarne. Potete utilizzare anche una tortiera da 22-24 cm foderata di carta da forno. Mettete in frigo per ca. 20 minuti.

    Cheesecake ricotta e mele: la base
  3. Montate la panna a neve ferma e tenete da parte (in frigorifero).

  4. Ammollate i fogli di gelatina in acqua fredda per 8 minuti e intanto preparate la crema di ricotta.

  5. Mettete in una scodella la ricotta scolata con lo zucchero a velo e amalgamate per poco tempo con le fruste elettriche, fino ad ottenere una crema. Unite la scorza grattugiata del limone e una spolverata di cannella.

    Torta con ricotta e mele: la crema di ricotta
  6. Strizzate la gelatina ammollata e ponetela in un pentolino insieme ad 1 cucchiaio di panna fresca liquida. Fate sciogliere a fuoco dolce, mescolando continuamente. Ci vorrà solo 1 minuto.

    Torta con ricotta: la crema
  7. Unite anche la gelatina sciolta alla crema di ricotta e mescolate.

    Aggiungete anche la mela Evelina Melinda sbucciata e tagliata prima a spicchi e poi a piccoli dadini e la panna montata. Amalgamate il tutto.

    Torta con ricotta e mele: la farcitura
  8. Riprendete la base di biscotti e versate all’interno la crema. Livellate bene la superficie. Mettete la torta con ricotta e mele in freezer per ca. 2 ore oppure in frigorifero per 5 ore.

    Trascorso il tempo, ripassate i bordi della torta fredda con un coltello e togliete l’anello.

    Torta ricotta e mele: la decorazione
  9. Tagliate a spicchi la mela Evelina (con la buccia) e poi a fettine sottili. Passatele velocemente nel succo di limone e poi decorate la superficie, come in foto. Al centro aggiungete il crumble di biscotti, tenuto da parte.

    Cheesecake ricotta e mele: il risultato finale
  10. Per preservare il colore delle mele, spruzzate sulle fettine della gelatina spray oppure spennellate con della gelatina in polvere per torte (seguite le istruzioni sulla confezione).

  11. La vostra Torta con ricotta e mele fredda, senza cottura, è pronta. Servitela subito oppure riponetela in frigorifero fino al momento di servirla.

    La fetta della Torta ricotta e mele
  12. Cheesecake ricotta e mele: conservazione

    La Cheesecake ricotta e mele si conserva in frigorifero per 3 giorni, coperta con carta stagnola o pellicola trasparente. Si può anche congelare!

    Torta con ricotta e mele

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Da provare anche la Torta alla crema di ricotta cremosa.

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