La Torta con ricotta e mele è una ricetta molto semplice, senza cottura: in poco tempo preparerete una Cheesecake ricotta e mele deliziosa, adatta in qualsiasi stagione. Un dolce veloce e delicato tutto da assaporare.
Per la ricetta della Cheesecake alla ricotta, ho utilizzato le mele Evelina Melinda, croccanti e dal gusto sempre fresco, che si contrappongono alla delicatezza della crema di ricotta. La base di biscotti dal sapore burroso, le mele, la ricotta aromatizzata al limone e cannella, ne esce una Torta con ricotta e mele che ricorda vagamente il sapore dello Strudel di mele o una Torta di mele estiva, senza cottura.
La Torta con ricotta e mele è una variante della Cheesecake ricotta e pere, che ho reso originale e scenografica grazie alla decorazione di fettine di mele Evelina Melinda, a buccia rossa. Vi assicuro che è una ricetta molto semplice da preparare, dal gusto straordinario. Vi conquisterà!
Torta con ricotta e mele fredda, ricetta senza cottura
Sponsorizzato da Melinda
- Preparazione: 25 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 10 porzioni
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la base (tortiera o cerchio apribile da 22/24 cm)
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250 g Biscotti Digestive
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90 g Burro fuso
Per la crema di ricotta
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400 g Ricotta vaccina
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100 g Zucchero a velo
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300 ml Panna fresca liquida (non zuccherata)
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6 g Gelatina in fogli
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Scorza di 1 limone (non trattato)
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q.b. Cannella in polvere
E inoltre…
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2 Mele Evelina Melinda
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Succo di 1 limone
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q.b. gelatina spray o gelatina in polvere
Preparazione
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Torta con ricotta e mele: ricetta e preparazione
Frullate in un mixer i biscotti secchi e aggiungete il burro fuso raffreddato. Amalgamate bene.
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Ponete i biscotti tritati con il burro all’interno del cerchio apribile da 22 cm, direttamente sul piatto da portata. Tenete da parte 2 cucchiai di biscotti che saranno il crumble per decorare il centro della Cheesecake ricotta e mele. Compattate bene con il dorso di un cucchiaio o con un batticarne. Potete utilizzare anche una tortiera da 22-24 cm foderata di carta da forno. Mettete in frigo per ca. 20 minuti.
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Montate la panna a neve ferma e tenete da parte (in frigorifero).
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Ammollate i fogli di gelatina in acqua fredda per 8 minuti e intanto preparate la crema di ricotta.
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Mettete in una scodella la ricotta scolata con lo zucchero a velo e amalgamate per poco tempo con le fruste elettriche, fino ad ottenere una crema. Unite la scorza grattugiata del limone e una spolverata di cannella.
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Strizzate la gelatina ammollata e ponetela in un pentolino insieme ad 1 cucchiaio di panna fresca liquida. Fate sciogliere a fuoco dolce, mescolando continuamente. Ci vorrà solo 1 minuto.
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Unite anche la gelatina sciolta alla crema di ricotta e mescolate.
Aggiungete anche la mela Evelina Melinda sbucciata e tagliata prima a spicchi e poi a piccoli dadini e la panna montata. Amalgamate il tutto.
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Riprendete la base di biscotti e versate all’interno la crema. Livellate bene la superficie. Mettete la torta con ricotta e mele in freezer per ca. 2 ore oppure in frigorifero per 5 ore.
Trascorso il tempo, ripassate i bordi della torta fredda con un coltello e togliete l’anello.
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Tagliate a spicchi la mela Evelina (con la buccia) e poi a fettine sottili. Passatele velocemente nel succo di limone e poi decorate la superficie, come in foto. Al centro aggiungete il crumble di biscotti, tenuto da parte.
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Per preservare il colore delle mele, spruzzate sulle fettine della gelatina spray oppure spennellate con della gelatina in polvere per torte (seguite le istruzioni sulla confezione).
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La vostra Torta con ricotta e mele fredda, senza cottura, è pronta. Servitela subito oppure riponetela in frigorifero fino al momento di servirla.
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Cheesecake ricotta e mele: conservazione
La Cheesecake ricotta e mele si conserva in frigorifero per 3 giorni, coperta con carta stagnola o pellicola trasparente. Si può anche congelare!
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Da provare anche la Torta alla crema di ricotta cremosa.
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