Risotto con speck e scamorza

Il risotto con speck e scamorza è un primo piatto saporito e gustoso a base di speck. Una ricetta semplice e veloce, da provare assolutamente! Il risotto con speck con aggiunta di scamorza diventa cremoso e filante, davvero speciale!

Per questa ricetta potete utilizzare sia la scamorza affumicata, che dona una nota ancora più particolare al risotto, oppure scamorza dolce o provola. Perfetto anche il taleggio!

Il risotto speck e scamorza è un primo piatto rustico, ma anche elegante. Potrete prepararlo tutti i giorni, ma anche servirlo nelle occasioni importanti o ai vostri ospiti. Farete un figurone! Semplice, gustoso, vi leccherete i baffi! Ecco la ricetta del Risotto con speck e scamorza.

Risotto speck e scamorza

Risotto con speck e scamorza
  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 360 g Riso per risotti
  • 150 g Scamorza
  • 100 g Speck
  • 30 g Parmigiano reggiano
  • Mezza Cipolla
  • 100 ml Vino bianco
  • 1 litro Brodo vegetale
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale, Pepe nero

Preparazione

  1. La preparazione del risotto con speck e scamorza è semplicissima! Per prima cosa preparate il brodo vegetale (anche con il dado, se avete fretta).

  2. Rosolate la cipolla tagliata a dadini con un filo di olio extravergine di oliva.

  3. Unite il riso, tostatelo per 1-2 minuti e poi sfumate con il vino bianco. Attendete che evapori.

  4. Incorporate 2 mestoli di brodo caldo e proseguite la cottura per il tempo indicato sulla confezione del vostro riso, mescolando ogni tanto e aggiungendo il brodo poco alla volta, quando viene assorbito. Aggiustate di sale negli ultimi minuti di cottura.

  5. A fine cottura del riso, spegnete il fuoco, aggiungete scamorza e speck tagliati a dadini e il parmigiano.

  6. Amalgamate bene con un cucchiaio di legno: in poco tempo vedrete sciogliersi la scamorza e il risotto con speck diventerà tremendamente filante! Troppo buono.

  7. Servite subito il vostro Risotto con speck e scamorza, spolverato con pepe nero. Buon appetito! Mi spiace solo che dalle foto non si capisca quanto è filante e cremosa. 🙁 Provatela, non vi deluderà!

    Risotto con speck e scamorza

Leyla consiglia…

Potete utilizzare per questa ricetta del risotto allo speck, oltre a scamorza affumicata, anche provola e taleggio. Buonissimo anche con lo stracchino. La ricetta rimane invariata!

Per dare un tocco più elegante, al posto del vino bianco, potete utilizzare spumante o prosecco.

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