Il risotto con speck e scamorza è un primo piatto saporito e gustoso a base di speck. Una ricetta semplice e veloce, da provare assolutamente! Il risotto con speck con aggiunta di scamorza diventa cremoso e filante, davvero speciale!
Per questa ricetta potete utilizzare sia la scamorza affumicata, che dona una nota ancora più particolare al risotto, oppure scamorza dolce o provola. Perfetto anche il taleggio!
Il risotto speck e scamorza è un primo piatto rustico, ma anche elegante. Potrete prepararlo tutti i giorni, ma anche servirlo nelle occasioni importanti o ai vostri ospiti. Farete un figurone! Semplice, gustoso, vi leccherete i baffi! Ecco la ricetta del Risotto con speck e scamorza.
Risotto speck e scamorza
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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360 g Riso per risotti
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150 g Scamorza
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100 g Speck
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30 g Parmigiano reggiano
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Mezza Cipolla
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100 ml Vino bianco
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1 litro Brodo vegetale
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale, Pepe nero
Preparazione
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La preparazione del risotto con speck e scamorza è semplicissima! Per prima cosa preparate il brodo vegetale (anche con il dado, se avete fretta).
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Rosolate la cipolla tagliata a dadini con un filo di olio extravergine di oliva.
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Unite il riso, tostatelo per 1-2 minuti e poi sfumate con il vino bianco. Attendete che evapori.
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Incorporate 2 mestoli di brodo caldo e proseguite la cottura per il tempo indicato sulla confezione del vostro riso, mescolando ogni tanto e aggiungendo il brodo poco alla volta, quando viene assorbito. Aggiustate di sale negli ultimi minuti di cottura.
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A fine cottura del riso, spegnete il fuoco, aggiungete scamorza e speck tagliati a dadini e il parmigiano.
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Amalgamate bene con un cucchiaio di legno: in poco tempo vedrete sciogliersi la scamorza e il risotto con speck diventerà tremendamente filante! Troppo buono.
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Servite subito il vostro Risotto con speck e scamorza, spolverato con pepe nero. Buon appetito! Mi spiace solo che dalle foto non si capisca quanto è filante e cremosa. 🙁 Provatela, non vi deluderà!
Leyla consiglia…
Potete utilizzare per questa ricetta del risotto allo speck, oltre a scamorza affumicata, anche provola e taleggio. Buonissimo anche con lo stracchino. La ricetta rimane invariata!
Per dare un tocco più elegante, al posto del vino bianco, potete utilizzare spumante o prosecco.
Da provare anche:
- Pasta zucca e provola
- Risotto con speck e piselli
- Paccheri con zucca e speck
- Strozzapreti speck noci e mascarpone
- Tagliatelle con speck e gorgonzola
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