Ecco un’altra idea natalizia: il panettoncino decorato in pasta di zucchero a forma di Tazza di Babbo Natale. Vi mostrerò il tutorial passo passo e vedrete che non è difficile trasformare un panettoncino nella Tazza di Babbo Natale ! Il risulta è davvero simpatico !!
Tutorial del Panettoncino a forma di Tazza di Babbo Natale
Prendete un panettoncino (nei supermercati ce ne sono di tanti tipi) e togliete la carta in cui è avvolto.
Prendete un filo o uno spago e misurate la circonferenza. Vi servirà in seguito per dare le giuste dimensioni alla pasta di zucchero. Misurate anche l’altezza.
Preparate la crema ganache al cioccolato seguendo la mia ricetta che trovate QUI, utilizzando 100 g. di cioccolato fondente o al latte, 100 g. di panna fresca da montare e 15 g. di burro.
Mettete una piccola quantità di ganache al cioccolato al centro del vassoio, su cui appoggerete il panettoncino.
Spalmate la crema su tutti i bordi del panettoncino e mettete in frigo per ca. 10 minuti.
Spolverate il piano di lavoro di amido di mais (maizena) e stendete una sfoglia di pasta di zucchero rossa di 3 mm. della lunghezza come la misura della circonferenza che avete annotato prima e della altezza del panettoncino + 2 cm.
Fate aderire bene tutta la sfoglia al panettoncino. Lisciate la superficie con uno smoother.
Lavorate la pasta di zucchero nera, create in cordoncino e tiratelo a sfoglia della stessa lunghezza della sfoglia precedente e dell’altezza di 1 cm.
Spennellate un velo di acqua sul retro della superficie e appoggiate la striscia nera sulla pasta di zucchero rossa della tazza, ad un’altezza di ca. 3 cm dalla base.
Preparate il manico della tazza, creando un cordoncino di pasta di zucchero rossa e mettendolo in forma, come nella foto. Prima di attaccarlo, la pasta di zucchero dovrà asciugarsi e dovrete aspettare il giorno dopo.
Create un cordoncino di pasta di zucchero bianca e inserito nello stampo di silicone per creare l’effetto a palline (tipo collona), per decorare la base. Se la pasta di zucchero vi si attacca allo stampo, spolverizzate lo stampo di maizena.
Se non avete il relativo stampo di silicone, decorate la base con delle palline di pasta di zucchero bianca.
Create 1 pallina bianca e 1 pallina nera (grande la metà). Lavoratele insieme per creare la pasta di zucchero grigia. Ve ne basterà poca.
Ritagliate un quadrato di ca. 1 cm e ½ per lato. Con un tagliapasta ad espulsione o con un bisturi, ritagliate un quadrato più piccolo ed estraetelo.
Avrete creato la fibbia del cinturone di Babbo Natale.
Ripassatela con della polvere argentata alimentare. In questi casi e per piccole cose, lo faccio “a secco” senza diluire il colore nell’alcool.
Attaccate la fibbia al centro della pasta di zucchero nera, con un pochino di acqua.
Create tre piccole palline di pasta di zucchero bianca e applicatele al centro della tazza, in fila verticale.
Le decorazioni sono finite ! E il vostro panettoncino decorato avrà già preso forma.
Il giorno dopo applicate il manico di pasta di zucchero rossa al lato della tazza, aiutandovi con due stuzzicadenti.
Create la panna sopra alla tazza utilizzando un sac a poche farcito di frosting al cioccolato bianco o di crema al burro (diminuite le dosi). Io ho utilizzato il frosting al cioccolato bianco perchè è più goloso e meno stucchevole.
Se volete, potete utilizzare lo stesso frosting anche per stuccare il panettoncino al posto della ganache al cioccolato.
Che ne dite ?? Non è carino ??
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Ciao Leyla, sperando di farti cosa gradita ti abbiamo nominata per il Versatile Blogger Award. Il tuo blog ci piace tanto!
http://lebontadellecomari.blogspot.it/2013/12/the-versatile-blogger-award-per-le.html
Ma grazie ragazze !! Più tardi passo a curiosare ! Che onore ! Leyla
Davvero un’idea carinissima!!! 🙂
Grazie SweetAngel ! 🙂 Non è difficile … ma quello che ne viene fuori piace tanto anche a me ! 🙂 – 1 settimana a Natale ! <3 Baci, Leyla
Favolosa!!!!!!!!
La proverò per i miei bambini…. ma, visto che la golosa di casa sono io, preparerò una tazza anche per me… e una per mio marito, va!!!!!!
Bravissima!!!!!
🙂 🙂
Ahahaahah ! Benvenuta nel club dei golosi ! 😉 E fai beneeeeee ! Se hai domande, chiedi pure ! Leyla
ciao…
questa invenzione di decorare i panettoncini e davvero molto carina l’idea…
complimenti sei davvero bravissima..
volevo chiederti un informazione ho letto il tutorial del passo passo di come decorare e assemblare una torta a due piani…
ho letto nel tuo tutorial che si può decorare le torte con la pdz anche la sera prima e messa in frigo tutta la notte e poi il giorno dopo finire con le altre decorazione…
siccome ho da preparare una torta a due piani per domenica quindi potrei ricoprirla con la pdz anche la sera sul tardi e metterla in frigo fino alla mattina…domanda non si rischia che si crepi??? oppure con il freddo che ce la potrei mettere tutta la notte fuori sul balcone visto che i gradi si aggirano la notte intorno 2 ai meno 2 ..
mi potresti dire come potrei fare per essere si cura per non sbagliare… posso coprire la torta con la pdz la sera prima?
ti ringrazio in anticipo..
lia
Ciao Lia ! Benvenuta ! 🙂 In genere preferisco sempre rivestire le torte decorate in pasta di zucchero il giorno prima ed assemblare il giorno dopo. Facendo in questo modo la crema al burro o la ganache e la pasta di zucchero diventano più resistenti e ben solide ed è più semplice procedere con la composizione dei piani. Ovviamente in questo lasso di tempo la torta deve rimanere in frigo. Ti sconsiglio il balcone perché non vorrei che fosse troppo freddo.
Il giorno in cui ricopri puoi giá iniziare a decorare la base della torta (almeno la prima) e il giorno dopo prosegui con le altre basi. Personalmente il freddo fa diventare la pasta di zucchero più duro e non mi è mai successo che si crepasse ! Spero di essermi spiegata. Se hai altre domande chiedi pure. Leyla
CIAO…
grazie per avermi risposta e delucidata…
ti spiego non sono bravissima con le decorazioni sia con la pdz o altro , mi ci metto d’impegno per cercare di imparare , siccome mi e stato chiesta di fare una torta per un battesimo per 50 persone mi son rifiutata subito perchè la torta come si sà e l’oggetto che chiude in bellezza un evento e quinti mi sentivo negata però mi e stato chiesto perchè’ ci credono e anche se ho paura ho accettato…spero di non sbagliare…e quindi cerco un aiuto per ancticiparmi la sera prima con la copertura di tutte e due le basi e poi la mattina finire con le decorazioni…quindi accetto il tuo consiglio di ricoprire con la pdz la sera prima sul tardi e di metterle in frigo…
non ti nego che ho il terrore 🙂
lia
Questo tipo di ansia é piuttosto normale Lia ! Fai le cose con calma, preparati le decorazioni anche 1 settimana prima e vedrai che andrá tutto bene ! In bocca al lupo, Leyla
RIECCOMI……
ho fatto le scarpette ieri sera con il tuo cartamodello … ^__^
avevo pensato di fare due basi rettangolari la prima base di 36-40 cm la seconda base di 18-20 dove appoggio la base più piccola sulla base più grande appoggiata di traverso , cosi avrei , un lato sulla base più grande dove appoggiare le piccole decorazioni , mentre sulla base più piccola metterei le decorazioni più grandi come topper ..
le due basi ricoperte con pdz bianche mentre per le decorazione azzurre …
cosa ne pensi?
lia
scusa se ti tartasso di domande e di spiegazioni 🙁
E’ un po’ difficile da dire senza vedere…. ma mi sembra un buon progetto ! 🙂
Azzz…che bello e super goloso, complimenti…
Grazie Veeup !! 🙂 Sono contenta ti piaccia ! 🙂
Questa decorazione è deliziosa in tutti i sensi. Troppo simpatica questa versione natalizia del boccale di birra, geniale!
Tanti baci e tantissimi auguri di Buon Natale <3
Ti ringrazio di cuore ! Un abbraccio a te e tanti auguri di Buon Natale ! :*